http://npc-news.ru/

Стихотворение «Няне» Александр Сергеевич Пушкин

[…]


Александр Сергеевич Пушкин краткая информация

Александр Сергеевич  Пушкин 1799-1837 — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

[…]


Баллада «Кубок» В. А. Жуковский

[…]


Спящая царевна сказка Жуковский В. А.

[…]


Роды литературы эпос, лирика, драма

Все произведения художественной литературы делятся на три большие группы, или, иначе, роды, литературы: эпос, лирика, драма.

[…]


Михаил Васильевич Ломоносов краткая информация

Рождённый под хладным небом северной России, с пламенным воображением, сын бедного рыбака сделался отцом российского красноречия и вдохновенного стихотворства.

Н. М. Карамзин

[…]


Писания древней Руси

В Древней Руси имели огромное значение исторические сочинения: летописи, исторические повести, жития. Литература повествовала только о том, что, по мысли их авторов, было, существовало в прошлом, — вернее, происходило в прошлом, совершалось…

[…]


Приключения Тома Сойера ПОСЛЕСЛОВИЕ

[…]


Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича

В лето 6476 (968). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце на Дунае. И затворилась Ольга в Киеве со внуками своими. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города. И нельзя было ни выйти из города, ни вести послать. Нельзя было вывести коня напоить: стояли печенеги […]


Возникновение и этапы развития древнерусской литературы кракто

Возникновение русской литературы относится к концу X века, когда с принятием на Руси христианства как государственной религии появились церковно-служебные и историко-повествовательные произведения на церковно-славянском языке.

[…]


Создатели сказок — сказочники

Реальными создателями сказок были, конечно же, их исполнители — многие и многие безымянные сказочники. Вспомним, что народная сказка в отличие от литературной всегда рассказывалась, а не читалась…

[…]


Приключения Тома Сойера Глава 35

[…]


Приключения Тома Сойера Глава 34

[…]


Солдатская шинель русская народная сказка

Говорил барин с солдатом; солдат стал хвалить свою шинель; «Когда мне нужно спать, постелю я шинель, и в голова положу шинель, и покроюсь шинелью!»

Барин стал просить солдата продать ему шинель; вот они сторговались за двадцать пять рублей.

[…]


Приключения Тома Сойера Глава 33

[…]


Приключения Тома Сойера Глава 32

[…]


Приключения Тома Сойера Глава 31

[…]


Журавль и цапля русская народная сказка

Летала сова — весёлая голова; вот она летала-летала и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела; летала-летала и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела… Это присказка, сказка вся впереди.

[…]


Приключения Тома Сойера Глава 30

[…]


Приключения Тома Сойера Глава 29

[…]