http://npc-news.ru/

Ургентная и социальная психиатрия

Современная психиатрия в этом плане также может быть разде­лена на две большие части — ургентную и социальную психиатрию.

Как известно, основной задачей ургентной психиатрии является купирование острых психотических состояний, т. е. госпитализа­ция больных в соответствии с показаниями, определенными в за­коне о психиатрической помощи. Ургентная психиатрия требует особой организации деятельности и является достаточно финансовоемкой (обслуживание стационара, зарплата персонала, закупка медикаментов и т. п.). Исходя из цели (купирование острых состо­яний), в ургентной психиатрии формируется диагноз; болезнь и патологический процесс по существу синонимы; больной не субъект, а объект врачебной деятельности; социальные и психологические аспекты болезни малозначимы; особой необходимости в оценке реабилитационного потенциала больного и формировании развер­нутой индивидуальной программы реабилитации нет.

Периодически в услугах ургентной психиатрии нуждается около 25 % психически больных.

Следовательно, основное число больных с нервно-психическими нарушениями обслуживается в рамках социальной психиатрии. Одна­ко, несмотря на резкое расширение расстройств непсихотического регистра, дезадаптирующих больных, современный патоморфоз заболеваний, «блеск и нищету» психофармакологии, подходы к обучению врачей-психиатров, к организации их деятельности, вза­имодействию с больным, к диагностике, роли и месту врача, к самому понятию «болезнь—здоровье» в значительной мере продол­жают оставаться прежними. В этом сказывается принцип инер­ционности в мышлении, методологии, и в самой организации врачебно-психиатрической работы.

Поэтому представляется достаточно значимым определить само понятие «социальная психиатрия», ее предмет, цели и задачи, основные направления деятельности и методологию.

С этих позиций предметом социальной психиатрии является индивид, живущий в ситуации «болезнь» многие годы.

Жизнь в ситуации «болезнь» предполагает наличие различной степени медико-биологической, социальной и психологической недоста­точности, т. е. малую вероятность так называемого «практическо­го» выздоровления. Вместе с тем следует подчеркнуть, что человек продолжает выполнять все основные аспекты своей деятельности — социальные, психологические, биологические, испытывая при этом различные степени и формы социальной недостаточности, биосоцио-психологическую дезадаптацию.


1 комментарий: Ургентная и социальная психиатрия

  • reyes

    Оптимальнее быть здоровым, что бы не требовалась терапия, какого бы то ни было вида.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>