http://npc-news.ru/

В России запретят лампы накаливания с 2014 года

Россия с 2014 года собирается полностью отказаться от оборота ламп накаливания, прозванных «лампочками Ильича», сообщила в четверг на пресс-конференции министр экономического развития Эльвира Набиуллина.Россия с 2014 года собирается полностью отказаться от оборота ламп накаливания, прозванных «лампочками Ильича», сообщила в четверг на пресс-конференции министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Переход к использованию современных энергоэффективных ламп в стране будет постепенным.

По словам Набиуллиной, с 2011 года предлагается полностью запретить закупку ламп накаливания только для госсектора. С этого же года планируется отказаться от оборота «лампочек Ильича» мощностью 100 ватт и более, которые сейчас занимают 14 процентов рынка, а с 2013 года будут запрещены лампы мощностью 75 ватт и более, запрет на оборот всех ламп накаливания будет введен в 2014 году.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сказал на брифинге, что второй и третий этапы (2013 и 2014 годы) этой программы не будут «жестко фиксироваться в законе».

«Надо посмотреть, как начнет работать первый этап, какие риски, все еще раз взвесить, но думаю, что эти сроки вполне реалистичные, и мы рассчитываем, что именно в эти сроки мы это сделаем», — отметил он.

РФ в 2008 году взяла курс на внедрение вслед за Европой энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Развитие энергоэффективной экономики лично продвигает президент России Дмитрий Медведев, в одном из первых своих указов поставивший задачу повышения энергоэффективности и снижения энергоёмкости на 40 процентов.

Сейчас российские власти разработали шесть проектов в этой сфере. Среди них — «Считай, экономь и плати» и «Новый свет», предполагающие установку приборов учета электроэнергии в домах и отказ от ламп накаливания, которые считаются одним из наиболее расточительных видов энергоприборов, с переходом на закупку более дорогих энергосберегающих и светодиодных ламп.

По оценке Минэкономразвития, при замене всех ламп накаливания в РФ может высвободиться до 10 процентов генерирующих мощностей.

Медведев недавно отмечал, что для поэтапного отказа от ламп накаливания необходимо решить вопрос производства и снижения стоимости ламп-заменителей, таких как люминесцентные, йодные и другие. По его словам, это будет отдельная программа, требующая господдержки.


1 комментарий: В России запретят лампы накаливания с 2014 года

  • cwshzhouhyb

    Хотя энергосберегающие лампы и стали более популярными в России, но запрета на использование обычных ламп накаливания я пока не встречал.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>