http://npc-news.ru/

Есть ли спрос на демократию?

Начало года принесло невиданный за все последние годы рост протестной активности.Начало года принесло невиданный за все последние годы рост протестной активности.
Митинги протеста, впервые соединяющие экономические («Долой повышение тарифов! ») и политические требования («Путина — в отставку! »), волнами накатывают на страну — в буквальном смысле от Калининграда до Владивостока.

Нефтегазовый монолит власти и народа впервые заметно треснул.
Кремль по-прежнему твердо держит свои башни в вертикальном положении, но в элитах и обществе зреет запрос на перемены.

В декабре 2009 года социологическая компания «Башкирова и партнеры» провела всероссийский опрос на тему «Демократия в России» (репрезентативная выборка — две тысячи человек).
Проступила четкая политическая структура современного российского общества. Выяснилось, что 9% россиян твердо стоят на либеральных позициях, 18% — привержены коммунистической идее, 31% — верные сторонники Путина и «Единой России».
И оставшиеся 42% — главный стратегический резерв власти! — это люди вообще без устойчивых политических убеждений, аполитичные или колеблющиеся.

Наибольшим доверием по-прежнему пользуются традиционные институты: президент (82%), премьер-министр (82%), РПЦ (69%) и армия (62%).
Лично — Путин и Медведев (83 и 80%). Сохраняет пока свое монопольное положение и «ЕР» — 47% готовы отдать ей свой голос — больше, чем за все остальные зарегистрированные партии, вместе взятые.

Огромным подспорьем для Кремля остается привычная сверхпассивность народа — 84% россиян не участвуют в деятельности ни одной общественной организации (партии, ассоциации, НКО).
Власть и народ живут в параллельных, не пересекающихся мирах — 81% опрошенных за последние пять лет не принимали участия ни в одной из форм общения с властью и защиты своих интересов. В акциях протеста участвовали пять процентов, писали письма и обращения в органы власти — и того меньше.

Несмотря на активизацию начала года, остается в целом низкой и готовность принимать участие в акциях протеста.
В конце 2009 года, на пике экономического кризиса, выйти на митинг теоретически были готовы лишь 23% респондентов, принять участие в забастовках — только 12%.

Однако кремлевские башни стоят на песке.
И весна вполне может привести эту зыбкую почву в движение.

Оценки обществом существующей системы власти, несмотря на заоблачные рейтинги «тандема», по большей части крайне нелицеприятны.
Так, нынешняя политическая система оценивается народом только на «троечку» (5 баллов по десятибалльной системе).
60% недовольны тем, как в России идет развитие демократии.

Крайне сомнительна, в глазах россиян, сама легитимность существующей власти — только 38% опрошенных верят, что власть (включая высшую) в стране выбирается и меняется на свободных и честных выборах.
В то, что современная Россия является демократическим государством, верит меньше половины граждан страны.

Вряд ли оправдает себя ползучий курс Кремля на ресоветизацию России — с его портретами Сталина, сериалами о героях-чекистах и неусыпной борьбой с исторической правдой.
Положительную оценку усатому «хозяину» дают не более трети респондентов, а сам советский режим оценивается обществом столь же низко, как и нынешний.

Хотя массовые представления россиян о демократии во многом архаичные и социалистические (демократия не как система политической конкуренции, а как всеобщее избирательное право и выборность главы государства, социальная защита и равенство) — перечень претензий к властям обширен и четко осознается народом.
На первых местах — инфляция, безработица, спад производства, низкие доходы, недоступность жилья.

Либеральная и демократическая часть общества недовольна ситуацией и вектором развития страны еще в большей степени, чем население в целом.
Между тем, эти без малого десять процентов населения — и есть самый передовой слой общества, те, кто может и должны обеспечить успех необходимой для России модернизации.
Из них более половины — это руководители и специалисты — элита России.

Вот список основных претензий либеральной части общества к власти и ее политике: слишком большое социальное расслоение, коррупция, включая необходимость оплачивать формально бесплатные услуги, особое, привилегированное положение чиновников в обществе.
А еще — бесправие простых людей, засилье монополий, отсутствие свободных и честных выборов, цензура в СМИ, навязывание одной идеологии и монополия одной партии на власть, произвол спецслужб и милиции.
Эти родовые признаки выстроенной Путиным «суверенной демократии» вызывают резкое неприятие у более чем 70% либеральной части общества.

Сегодня либеральная часть общества не имеет адекватной политической силы, представляющей ее интересы и взгляды на политической арене, и не представлена ни одним депутатом в Думе.
Да и в целом деятельность российской власти совершенно не отражает главные требования общества.

Поэтому спрос на демократию будет расти.
Уже сегодня две трети россиян разделяют мнение о демократии сэра Уинстона Черчилля — что демократия плохая форма власти, но все остальные — еще хуже.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>