http://npc-news.ru/

Владимир Бычков

Я, Бычков Владимир Александрович. Психолог. Практик. Проходил специализацию в области НЛП, эриксоновского гипноза, телесноориентированной психотерапии, арттерапии, трансперсональных технологий. Участвовал в тренингах по гештальтерапии, психодраме, семейных расстановках по Хеленгеру, и т. д.

В общей сложности, больше десяти лет – сейчас даже не скажу сколько точно – проходил практическую специализацию в рамках разных психологических подходов, в основном у питерских тренеров. Спасибо им всем огромное. Может быть это прозвучит странно, но сейчас могу с уверенностью сказать, что во многом моими «учителями» были и остаются мои клиенты и участники проводимых мной тренингов. За что и им, в свою очередь, я очень благодарен.

Владимир Бычков фото

Владимир Бычков фото


Люблю бардовскую песню. Пишу стихи и песни. Пою. Люблю «вылазить» с палатками на природу. Путешествую. В основном, стопом. И, в основном, по бескрайним просторам Отечества.

К настоящему времени, без ложной скромности могу сказать, что я хороший практик. То есть, достаточно результативно помогаю обращающимся в разрешении их затруднений. Это в полной мере относится как к индивидуальным консультациям, так и к групповым тренингам.

К моей радости, постепенно сумел разобраться с внутренними противоречиями, которые лежали в основе моих собственных давешних комплексов, неуверенностей и страхов. Но, в свое подростковое время, когда только начинал интересоваться психологией, был жутким комплексотиком. И, хоть и старался не показывать этого, очень зависел от того, как я «выгляжу» в глазах других, и что обо мне могут подумать. Понятное дело, сам себе же, в большинстве своем, и придумывал разные «страшилки».

Возможно это только мое мнение, но, как я замечаю на примере знакомых мне психологов, в психологию «прутся», кстати, в основном комплексотики. То есть те, кому самим в первую очередь необходима психологическая помощь. Другой вопрос, что хорошими специалистами становятся как раз те из них, кто нашел в себе достаточно смелости и честности, чтобы встретиться с собственными страхами и освободиться от них. Мое глубокое убеждение – хороший «сапожник» должен быть с «сапогами».

Первые консультации и тренинги я начал проводить более двадцати лет назад. В то время, я был студентом факультета журналистики ВГУ. И, не особенно-то афишируя для своих сокурсников, успел пройти какое-то количество обучающих тренингов по практической психологии. В том числе по НЛП, арттерапии, телесноориентированной психотерапии, базовым навыкам эриксоновского гипноза и т.д. И мне казалось тогда, что я уже «крутой» специалист — круче только Бендлер и Гриндер! (Опять же, я тогда все еще оставался глубоко закомплексованным. И, что еще хуже, — не желал (боялся) этого осознавать).

Денег по студенчеству было мало. А желания научиться понимать себя и других, раскрыть и реализовать свой творческий и человеческий потенциал – много. И, чем больше было неуверенности, тем, понятно, больше хотелось признания и подтверждения собственной значимости. И в своих, и в чужих глазах.

А теперь представьте, как в состоянии этого «перепуга» я выходил перед студенческой аудиторией какого-нибудь воронежского института и рассказывал об очередном классном тренинге, на который сам же хотел попасть. А как по другому я, не особо-то денежный студент, мог попасть на вожделенный тренинг? И, преодолевая страхи и собственные зажимы (я ничуть не преувеличиваю – тело буквально костенело, а я весь бледнел, цепенел и менялся в цветах радуги, когда выступал перед очередной аудиторией) я собирал тренинговые группы, и тем «платил» за свое участие в нужной мне программе.

Теперь, когда оглядываюсь в то время, с благодарностью вспоминаю все тогдашние и приятные и неприятные ситуации и людей, которые вольно или невольно помогли мне многое понять и многому научиться.

Таким образом, к тому времени, когда я получил психологическое образование (как второе высшее), я уже имел за плечами приличный опыт как участия в профессиональных тренингах, так и собственный опыт индивидуального консультирования и проведения групповых тренингов.

Но, по-настоящему профессионально, на мой взгляд, я стал работать только после того, как разобрался с собственными комплексами. И реально это начало происходить, наверное, где-то лет десять назад. Хотя, было бы честным признать, что это произошло не одномоментно, а, скорее, стало результатом усилий и исканий с самых моих подростковых времен. И, постепенно, стремление разобраться со своими «заморочами» понемногу обретало все более реальные очертания.

На сегодняшний день, я разработал и провожу целый ряд эффективно работающих программ. Возможны как индивидуальные консультации, так и работа как с группами. Все направления — относительно подробно обозначены на страницах нашего сайта. Если что-то покажется не достаточно понятным – готов прояснить все при встрече, или, насколько это возможно, по телефону. Предварительное собеседование принципиально бесплатно – прежде чем говорить о деньгах, на мой взгляд, желательно чтобы Вы понимали за что будете платить, и насколько возможная помощь действительно отвечает вашему запросу.

Важно отметить, что цель всех программ – не решить за клиента его проблему, а, скорее, помочь ему обрести собственный внутренний стержень и навыки, необходимые для того, чтобы он научился собственными руками создавать в своей жизни желаемые изменения. И в результате – собственными силами наполнять свою жизнь и отношения радостью, гармонией и успехом в соответствии с собственными потребностями и целями. И перестать зависеть от обстоятельств и добрых или недобрых «дядь» и «теть».

P.S. Постепенно, чем глубже погружаюсь в тему, тем более убеждаюсь в том, что человек в первую очередь не тело, а существо духовное. И постепенно стал всерьез «погружаться» в вопросы духовного развития и целительства. И, на сегодняшний день, понимаю, что наши предки были во многом мудрее нас, живущих в век «технической» цивилизации. И были намного ближе к гармонии в отношениях с собственной душой и окружающим нас миром. И, по возможности, я готов учиться у них мудрости.

Как уже говорил, помимо психологической практики, пишу стихи и песни. Пою. В последний год (после путешествия на Алтай) участвую в бардовских фестивалях, и даже, похвастаюсь, успел стать дипломантом и лауреатом на некоторых из них. Записал 2 CD диска со своими песнями и стихами.

Путешествую. В том числе, в места силы. Мне интересны мои корни. История наших предков. А точнее — славянские ведические традиции. Обнаружил, что моя прабабушка была целителем – лечила людей с помощью молитв. В настоящее время, по мере своих скромных способностей, изучаю разные традиции духовного развития и целительства. Всерьез интересуюсь шаманскими традициями.

Автор: Владимир Бычков


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>