http://npc-news.ru/

Лишний вес: поможет ли Вам диета?

У меня большой вес. Обращаться за помощью страшно. Как-то, стыдно трясти своими жирами. И по улице уже не могу пройти спокойно, себя противно. Влезть ни во что не могу. А сейчас, ближе к лету, вообще на люди стремно появляться. Кодировалась, употребляла бады, занималась в аэробикой, пробовала разные диеты. И потом снова полнела. Сейчас идет пост. Хочу попробовать попоститься. Вроде пощусь, пробую голодать. Хочу вообще сесть на хлеб и воду… Во-первых, не будет ли это вредно? Может есть какие-то рекомендации, которые помогут мне сбросить вес? Если честно, я уже не верю, что что-то мне поможет.

Марина, Воронеж

Полная женщина

В моей практике был подобный случай. И проблему мы смогли решить только когда вышли на неосознаваемый до этого внутренний конфликт, который лежал в основе и подпитывал существующую ситуацию. То есть, как и любая другая зависимость, проблема веса имеет в своей основе мощную внутреннюю выгоду.

Обычно, людям, имеющим излишний вес, катастрофически не хватает любви, внимания, понимания, принятия… Причем не только извне – зачастую у них критичное, и даже агрессивное, отношение к себе самим – не любят себя, свое тело и т.д. (вплоть до катастрофически заниженной самооценки и страхов). И им кажется, что они не могут нравиться другим. Если не хуже… В результате – образуется неприятная внутренняя пустота, которую, в данном случае, человек пытается заполнить чем-нибудь «вкусненьким».

То есть, происходит классическая компенсация негативных переживаний чем-то легко доступным и субъективно приятным.

И, к сожалению, вы правы – изнурение себя голодом, диетами и прочими способами недоедания в этом случае результата не дают. Или, точнее, дают вечно временный результат. До тех пор, пока истязающий себя голодом человек в очередной раз не сорвется на «наесться». И снова обжираловка – и, опять, увеличение веса. И еще большее недовольство собой.

С бадами и фитнесом – та же песнь. Как только человек прекращает принимать «целительную» пилюлю или процедуру – вес возвращается. И понятно почему – эти методы убирают только симптом, а причина повышения веса таки (внутренний конфликт, который лежит в его основе) остается на том же месте, и продолжает подпитывать существование проблемы.

Таким образом, проблему зависимости полезнее решать не методами воздействия «извне», а предприняв усилия в разрешении тех накопившихся внутренних конфликтов, которые лежат в основе проблемы. И, в случае с излишним весом, часто, это в первую очередь проблемы связанные с недостатком любви, принятия себя другими и самим собой, недостаток внимания и понимания и т.д.

И затем, выявив весь комплекс «внутренних выгод» своего излишнего веса, полезно рассмотреть и найти варианты позитивных и приемлемых способов их реализации. Вместо бывшей привычки прятаться от своих проблем за горы поглощаемых продуктов. Так, чтобы новые способы реализации своих позитивных потребностей были полезны и на перспективу, а не только, как в случае с поеданием вкусностей, давали сиюминутную иллюзию приятных переживаний.

Кто-то из древних мудрецов изрек примерно следующее: чтобы жить полноценно, нужно любить себя и то, что ты делаешь. Другими словами, делать только то, что приносит тебе радость и удовлетворение, и только так, чтобы это приносило радость и удовлетворение и тебе, и окружающим.

Начните дарить себе радость. И любить и принимать себя, для начала, такую, какая вы есть. Потому что вы самое дорогое, что есть у вас. И вы заслуживаете заботы о себе.

Удачи вам.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>