http://npc-news.ru/

Такая полезная штука — болезнь!

Для кого-то, наверное, это прозвучит парадоксально, но болезнь никогда не случайна и всегда полезна. Если, конечно, научиться слушать ее «подсказки».

Самый простой пример – зубная боль! Или головная… Признайтесь, и ту и другую (как, впрочем, наверное, любую боль или хворь) любить особо-то не за что. Честно говоря, я тоже, в свое время, не очень-то любил ходить по стоматологам. Да и по врачам. Однако, оказывается, любая боль выполняет очень важную функцию. Например, как минимум, заставляет нас идти лечиться.

Можно, конечно, «убрать» ее таблеточкой. Я, например, так и делал. Потом научился «избавляться» от боли с помощью психологических приемов. В том числе, и от зубной. Но, вот, вопрос – боль-то я убрал, не важно таблетками или еще каким хитрым способом – но как быть с воспалительным процессом, который как раз и является источником этого незабываемого «удовольствия»?

Невольно вспоминается Гиппократ: лечить нужно не болезнь, а человека! К сожалению, мы чаще всего даже не задумываемся о том, что любая болезнь – это всего лишь внешний симптом нарушения некоего внутреннего равновесия. Более того – все(!) наши болезни являются логическим продолжением того, как мы живем. А, следовательно, нужно «лечить» наш образ жизни – наше мышление и наши привычки. Потому что наши привычки и убеждения определяют рамки, направленность и содержание того, куда и как мы живем.

Другими словами, вместо того чтобы избавляться от болезненного симптома, полезнее убрать причину его возникновения. Потому что, если убрать «корни» — не вырастет и «плод».

И, это тем более справедливо по отношению к нашим проблемам в отношениях с самими собой и другими людьми. Здоровье, как физическое, так и просто здоровые отношения с людьми – это состояние целостности, гармонии и равновесия в отношениях с собой и с миром. А болезнь или любая проблема – это результат и признак нарушения этой самой целостности и равновесия.

Казалось бы, все понятно… Но почему же тогда подавляющее большинство людей вместо того, чтобы прилагать усилия к реальному разрешению своих проблем и болезней, предпочитают таблетки и прочие «радикальные» способы быстрого избавления и убегания от неприятных симптомов? Или, почему, вместо того чтобы искать причины своих хворей, проблем и неудач в себе самих — мы, чаще, ищем тому какие-либо внешние причины и объяснения, или кого-то, кто «виноват» в нашем неблагополучии?..

А все просто. И, если задать себе эти вопросы и честно на них ответить – в глубине себя ответ знают все — нам неприятно встречаться с болезненными для себя переживаниями, и мы не хотим переживать боль и «напрягаться», опять и опять встречаясь со своей проблемой. Но, не решая или откладывая решение своей проблемы, когда она еще только начинает давать о себе знать, мы все равно вынуждены будем решать ее позже. Когда сумма накопившихся проблем не оставит нам шанса игнорировать ее наличие или избавиться от нее с помощью «таблетки». Если еще не будет поздно что-либо исправлять. И, в любом случае, теперь это будет сделать намного труднее и дороже. И не только в денежном эквиваленте. Восстанавливать, в конечном итоге, всегда сложнее, чем сохранить. Например, моя «хитрость» с зубами стоила мне позже в полрта испорченных зубов, круглую сумму на их ремонт и, самое главное, отремонтированные зубы — это все равно уже нездоровые зубы.

Но, вот, парадокс… Если с болезнями, когда нас, наконец-то, основательно «ею шарахнуло», мы волей-неволей начинаем соображать, что это наше собственное здоровье – сами «угробили», и, если сами же теперь не позаботимся о себе же любимых, то и не вылечимся — то, относительно своих проблем в отношениях с миром, картина чаще всего складывается совершенно противоположная. При всей, казалось бы, понятности и даже банальности вышесказанного, как показывает, во всяком случае, мой опыт работы в области практической психологии (а это, в общей сложности, больше пятнадцати лет), подавляющее большинство людей, практически во всех своих «тупиковых» ситуациях стараются оправдать себя, и переложить ответственность за «проблемы» на кого-то другого. Получается, нам, часто, важнее оправдаться и «хорошо» выглядеть, чем на самом деле решать проблему. И, опять же — это связано с нежеланием встречаться с неприятными переживаниями — «.. а, вдруг, я буду не так выглядеть», «..обо мне плохо подумают», «..не так оценят» и т.д. Мы, люди, воспитываемся в рамках оценочного мышления. И, потому, нам часто важнее выглядеть, чем быть…

Мы боимся насмешек, осуждения, «неправильных» оценок… Когда страх застит наш взгляд – мы ничего не видим, кроме страха. Воспринимаем мир сквозь призму страха. И страх наполняет наш мир. Потому что, чему мы отдаем свое внимание – те мы и наполняем свою жизнь…

В частностях и в целом это само по себе огромнейшая проблема человека и человечества. И одна из самых основательных причин всех его неврозов, противоречий… Всех его проблем. Это то, что мешает нам обрести свой собственный «стержень» и начать жить собственной жизнью. И, вместе с тем – это то, что «показывает» нам наши страхи и слабости. И, тем самым, помогает нам стать сильнее. И научиться преодолевать свои затруднения. Конечно, если мы научились «слышать» подсказки, которые дают нам наши «болячки» и «проблемы». Потому что, когда зуб вылечен, воспалительного процесса уже нет.

И, тогда, мы сможем сохранить и свое здоровье, и свои хорошие отношения. Сохранить и развить их. И построить их действительно комфортными и так, как хотим именно мы(!), а не из страха «выглядеть» или «не выглядеть».

Правда, для этого нужно научиться слушать подсказки своих проблем. И, к сожалению, а, может быть, к счастью, этому практически не возможно научиться по книжкам или при помощи «умных разговоров» и «советов». Просто потому, что каждый из нас «услышит» или «прочитает» только то, что захочет услышать и прочитать. Так работают наши «фильтры» восприятия – отсеивают «ненужное» и пропускают только то, что «считают» важным.

И, наверное, поэтому, здесь лучше воспользоваться помощью специалиста. Точно так же, как мы идем в первый класс или на соответствующие курсы, чтобы, прежде чем научиться с легкостью бегло читать, считать и писать, для начала усвоить азбуку, числа и элементарные арифметические правила.

Конечно же, и за этой «партой» от вас потребуются определенные усилия. Но, в конце концов, это ваша жизнь. И вам самим решать: хотите вы оставаться «двоечником», или вам выгоднее научиться решать предлагаемые жизнью «задачки».

 

Автор: Владимир Бычков (Психолог)


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>