http://npc-news.ru/

Ключ к собственному счастью

Ночь. Мужик что-то ищет под фонарем. Мимо идущий прохожий из сочувствия берется помочь. Оказывается, тот потерял ключ от дома, что в двадцати метрах от фонаря. Ищут десять минут. Двадцать… Просмотрели каждую травинку. Перерыли каждый сантиметр земли. И так по нескольку раз. Наконец через час доброхот-прохожий спрашивает мужика: — Слушай, а может, ты потерял его где-то в другом месте? — Да, — говорит тот, — я потерял его под забором возле дома. — Так зачем же ты все это время искал его здесь? — А здесь искать легче, светлее…

Смешно? И грустно… Потому что, к сожалению, именно так чаще всего мы и ищем решение своих проблем. Не там, где потеряли «ключ», а там, где, нам кажется, легче или приятнее искать. Поясню, что имею в виду. Мы все хотим быть счастливыми. Любимыми. «Найти себя» и самореализоваться. И так далее… Затруднение только в том, что все мы — люди, выросли в рамках оценочной культуры. И, потому, в силу инертности оценочного мышления, ситуация, где мы «не так сидим», «не так свистим»… для нас не просто важна, а очень даже болезненна. Нам очень важно как о нас думают. И не дай Бог, мы будем выглядеть глупо. Или смешно. Поэтому признавать свои ошибки — мы не любим. И «не любим» — это даже очень мягко сказано.

Идет ежик по тропе и натужно медитирует: — Я не чихну… Я .. не чихну… Я … не …, -раздается громкое «ААА-АА-АПЧЧ-ЧХ-Х-ХИ-ИИИ-И…. !!!!!….» — … ? — Это не я … — задумчиво заявляет ежик.

Правда, это про кого угодно, но не про нас? И скачем мы галопом от своих неудач и ошибок туда, где, как нам кажется, лучше, легче и приятнее «искать себя» и «самореализоваться». Просто потому что там мы еще не ошибались. И не тычут носом в… наши ошибки. И, оказывается, убегаем от себя. И от своей настоящей жизни. От своей удачи и счастья…

«Каким же это образом, стремясь уйти от своих неудач и от того, что мне не нравится в моей жизни, я ухожу от собственной жизни и удачи?»- скажет кто-то. Мол, ухожу ведь от плохого к лучшему? А ответ прост и нагляден. Хотя, возможно, и не столь очевиден для большинства совершенно здоровых психически людей. Опять же, в силу инертности нашего оценочного мышления, и работы наших фильтров восприятия. Так вот… Основополагающие законы вселенной– универсальны. В том числе, и закон сохранения энергии. Звучит он примерно следующим образом: ничто не исчезает бесследно, и не появляется без причины. А это означает, что для того чтобы в нашей жизни появилась какая-либо проблема, нам необходимо потратить на ее создание кучу энергии. Иначе она просто не появится! Другими словами, в силу наших привычек в мышлении и поведении, мы часто и густо строим свои отношения с миром таким образом, что огромное количество нашей жизненной энергии, как следствие, затрачивается нами на создание и подержание в «бодром состоянии» наших же «надоевших» нам проблем. Мы можем этого не замечать или не понимать. Или – не хотеть замечать и понимать. Осознанно или неосознанно. Можем спорить и не соглашаться, но ситуацию этого не меняет – мы сами, осознаем это или нет, вскармливаем и поддерживаем существование своих проблем… Другой вопрос, что, для подавляющего большинства людей, это неприятно и не хочется признавать. Проще и привычнее найти «виноватого» в наших несчастьях. Или убежать туда, где этой проблемы, как нам кажется, нет.

Но можно ли убежать от себя? От своих привычек воспринимать мир так как привык, и, по инерции, реагировать на него так, как это уже давно стало для тебя привычной автоматической реакцией? Настолько, что ее целесообразность или правильность уже не подлежит сомнению. Есть только один способ, позволяющий изменить свои создающие проблемы привычки мышления и поведения. И, для начала, здесь нужно дать себе смелость признать наличие своих проблем. Там, где они есть. Только тогда, встретившись со своей проблемой, у тебя появляется реальная точка опоры, для того чтобы осознать, как именно ты создавал именно эту проблему. И как теперь ты можешь по-другому, иначе, организовать свои отношения с миром и собой в этой конкретной ситуации. Таким образом, чтобы теперь это помогало получить тебе более устраивающий тебя результат. Другими словами, только встретившись со своей проблемой, ты можешь освободить ту свою жизненную энергию, которую до сих пор по инерции тратил на создание этой конкретной проблемы. И теперь, освободив ее, дать ей новое более позитивное и устраивающее по результату применение. Потому что сама по себе энергия – всегда полна позитивного потенциала. И то, какие результаты принесет тебе энергия твоей жизни — напрямую зависит от того, как ты научишься ее применять.

Собственно, где-то здесь и был потерян ключ к собственному счастью…

Автор: Владимир Бычков (Психолог)


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>