http://npc-news.ru/

О Курении

Хочу бросить курить. Бросал по всякому – волевым решением, постепенно, кодировался, леденцы жевал… Через какое-то время опять начинаю курить. Особенно, когда понервничаю. Может, у меня воли нет? Это вообще возможно – перестать курить так, чтобы больше к этому не возвращаться?

Владимир. Воронеж.

 

Как говорил Марк Твен, «нет ничего проще, чем бросить курить – сам бросал более трехсот раз». И смешно, и грустно. А делать-то что?… Любая зависимость развивается по компенсаторному принципу. То есть, когда человеку плохо, и он не находит адекватных способов позитивного разрешения ситуации – поедание вкусностей, курение, алкогольное или наркотическое опьянение создает иллюзию облегчения и отсутствия проблем. Через какое-то время – образуется устойчивый условный рефлекс — пристрастие перерастает в зависимость (в случае с наркотиками часто хватает и одной дозы). И уже автоматически в любой ситуации, где «мне плохо» (стимул) – возникает желание поесть, курнуть и т.д. (реакция).

Другими словами, в основе любой зависимости лежит некая внутренняя выгода. И, если понять какую именно потребность (обычно неосознаваемую) удовлетворяет зависимость, появляется возможность найти альтернативный и, куда более чем зависимость, адекватный способ ее удовлетворения.

Поэтому, задаем себе следующие вопросы и, насколько это возможно, честно на них отвечаем: «Что важного (и полезного) делает для меня моя зависимость в конкретных ситуациях, где она проявляется? Какую именно важную для меня потребность она удовлетворяет? Чего важного для себя я лишусь (эмоции, чувства, ощущения – например, причастности или нужности, защищенности, комфорта и т.д. -, отношение к себе свое или других людей, убеждения и прочее.. ), если избавлюсь от зависимости в этих ситуациях?»

И теперь, получив ответ на эти вопросы, мы можем посмотреть как по другому, более адекватно и полезным образом, мы можем удовлетворить выявленную потребность (потребности). Лучше всего если новых способов, вместо старого, будет несколько. И, что очень важно — новые способы удовлетворения этой потребности, по возможности, должны быть так же или еще более доступны и легко реализуемы, как и прежние, составляющие зависимость.

И еще, подчеркиваю, особо обращая на это внимание — важно чтобы рассматривались конкретные ситуации, где проявляется зависимость. И где теперь вы будете «примерять» новое более устраивающее вас реагирование. Чем конкретнее, тем лучше.

 

Автор: Владимир Бычков (Психолог)


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>