http://npc-news.ru/

Сбросить стресс

Я очень эмоциональный. Это у меня с детства. Мне кажется, я всегда был таким У меня мама была такая же. Но сейчас это стало просто невыносимо. И на работе и в семье раздражаюсь по мелочам. И по поводу, и без. Мне кажется, я уже на людей кидаться скоро начну. Стараюсь с этим бороться, но ничего не получается. Врачь выписала таблетки. Напьюсь и хожу как сонный, ничего не соображаю. Это когда дома. А на работе нельзя – я водитель… Есть ли какие-то способы справиться с моей проблемой без таблеток?

Петр Иванович, Бобровский район

Наверняка вам покажется это странным, но, во-первых, важно перестать бороться со своей раздражительностью. Почему? Человеческое восприятие устроено таким образом, что то, чему в своей жизни мы отдаем внимание – тому и отдаем свою жизненную энергию (иными словами, тем и наполняем свою реальность).

А чему мы отдаем внимание, когда боремся с теми или иными своими недостатками?.. Именно поэтому, наполняем свою жизнь тем, с чем, казалось бы, боремся. И чем больше боремся, тем сложнее побороть…

А что же делать, скажете вы? Перестать мыслить негативно. И начать мыслить и действовать позитивно. Или хотя бы приложить усилия к тому, чтобы научиться позитивному мышлению. Каким образом?

Точно так же как и в ситуации с любой зависимостью, нужно посмотреть – в каких конкретных ситуациях вы раздражаетесь? И чего важного хочет для вас ваше раздражение? Например, вы раздражаетесь потому что вас кто-то не понимает желаемым для вас образом. Чего хочет здесь ваше раздражение? Понятное дело – чтобы вас поняли нужным образом. А теперь давайте посмотрим – когда-нибудь в конкретной ситуации ваше раздражение создавало реальное взаимопонимание и готовность идти вам навстречу? Или скорее помогало возникнуть обидам с другой стороны, недопониманию и ответной агрессии? И теперь посмотрите внимательнее – что именно вы лично делали, что усиливало взаимное недопонимание и агрессию? И что вы лично можете сделать для того чтобы необходимое понимание было достигнуто?

Здесь очень важно перестать искать виноватых, выяснять отношения и доказывать свою или чью-то правоту или вину. И честно ответить на вопросы: «Что именно меня не устраивает в ситуации? Какой позитивный результат я хочу получить вместо не устраивающего? И как получение этого результата зависит именно от меня, независимо от обстоятельств и действий других людей?»

Это и есть составляющие позитивного мышления и поведения. Хотя и не единственные. Но очень важные.

Если вышеизложенное кажется сложным и непонятным – обращайтесь к специалисту. И, желательно, к практику, а не теоретику. На худой конец, вот вам простейший способ сбросить накопившийся стресс.

Возьмите чистый листок бумаги и ручку. И выписываете все, что вы хотите сказать по поводу ситуации или конкретному лицу в данной конкретной ситуации, не особо стесняясь в выражениях. Как «просится», так пусть и «льется». Затем, переворачиваете листок и, как чувствуете, так и черкаете и рисуете, позволяя себе выплеснуть свой гнев и раздражение в рисунок. Практически полностью себя отпустив. Можете проделать это несколько раз, пока не выплеснете все накопившееся. А затем, с удовольствием рвете свое «творчество» в клочья и с удовольствием выбрасываете это все в мусорное ведро. Там всему этому и место.

Автор: Владимир Бычков (Псиохолог)


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>