http://npc-news.ru/

Замучила бессонница

Меня замучила бессонница. Началось это с октября прошлого года. На моих глазах умер брат. После скандала с женой он сильно переживал, у него стал плохим сон и он стал заметно слабеть. И через некоторое время умер. Затем у нас ночью обворовали соседей по площадке. И при ограблении убили соседку. После этого все и началось. Я боялась спать. И чем меньше я спала, тем больше становился страх, что и я, как брат, ослабею и умру. И я действительно почувствовала, что слабею. Как посплю немножко, так вроде начинаю чувствовать себя лучше. Но мне сложно заснуть. Я всячески стараюсь заставить себя спать. Но у меня ничего не получается. Я действительно чувствую себя ослабевшей. И боюсь, если не буду спать – станет еще хуже. Сейчас, когда ложусь спать, меня не оставляет этот страх. Обращения к врачам не помогли. Не помогают ни таблетки, ни настойки. Уже не знаю, что мне может помочь.

Светлана Анатольевна (62 года).

К сожалению, ситуация не оригинальна. Симптомы, которые вы описываете – один к одному совпадают с классической схемой развития невроза. Что это такое? Если говорить простым языком, в силу тех или иных причин происходит фиксация внимания на каком-то страхе. И, в дальнейшем, человек начинает панически бояться определенного развития событий. Обычно, этому предшествует какой-то симптом (например, некое ощущение), которому будущий больной придает пугающее его значение. Воспринимая все с ним происходящее исключительно сквозь призму своих негативных ожиданий, человек начинает тщательно прислушиваться к своим малейшим изменениям в ощущениях и переживаниях. И чем больше прислушивается, тем больше «убеждается» в наличии оправдывающих его опасения симптомов. В психологи это называют «самосбывающимся пророчеством». То есть, по сути, человек по полной программе переживает симптоматику, которую сам же себе и внушил. И, к сожалению, чаще всего не осознает этого. И, потому, не контролирует.

Но об этом легко вот так спокойно говорить, когда тебя это не касается. А как же быть людям, которые, как и Светлана Анатольевна, всерьез переживают эту проблему? И не видят выхода. Казалось бы, «вот попью таблеточек – и все будет хорошо»…

Привыкли пить таблетки и не верите в другие способы разрешения своих проблем – пейте таблетки. Но, к сожалению, так мы получаем всего лишь временное облегчение (если вообще его получаем). А то, и зависимость от лекарств. Потому-то убираем лишь симптом, но не причину.

Желаете получить устойчивые и действительно полезные изменения? Тогда искать решение проблемы нужно там, где и как она возникла. А именно — на уровне тех неразрешенных внутренних конфликтов, которые поддерживают существующие страхи и симптоматику. И изменить механизм, поддерживающий существование проблемы. Но как это сделать?

Во-первых, дать себе смелость признать наличие проблемы, и четко и конкретно ее сформулировать. Во-вторых, задать себе вопрос и честно на него ответить: видите ли, как вы можете решить свою проблему самостоятельно, то есть, получить реальные стабильные полезные изменения своими силами? (Часто, четко и честно обозначив проблему, мы обнаруживаем способ ее разрешения).

Если «да» — то вы просто делаете необходимые для этого шаги, и получаете нужный полезный результат.

Но, часто, в том-то и проблема – люди не способны, к сожалению, самостоятельно обнаружить адекватные способы решения своих проблем. И мешает нам в этом привычка мыслить негативно. И, чаще всего, она даже не осознается. Просто в силу инертности мышления и уже автоматических привычек в поведении. Как это проявляется?

Страхи, негативные ожидания, поиск виноватых или чувство собственной вины, выяснение отношений и правоты, подозрения, недоверие, обвинения, неуверенность, ложь, агрессия в самых разных проявлениях … и прочие «удовольствия».

Помните индийскую пословицу?.. «Посеешь мысль – пожнешь поступок. Посеешь поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу…»

Но легко советовать – «мысли позитивно», «действуй позитивно». Как это сделать, если страхи и ожидание плохого давно уже стали неосознаваемой привычкой? Да и не желаем мы, обычно, признаваться ни себе ни другим в своих неудачах и слабостях. И, вообще — не хочется «напрягаться». Тем более, когда привычные способы не дают нужного результата, а как по другому — не знаем.

И, в таком случае, лучше всего не эксперементировать со своим здоровьем, а обратиться за помощью к тем, кто профессионально занимается решением подобных проблем. А именно – к психологам-практикам, потому-что еще не изобретено таблеток (да и вряд ли это возможно), способных убрать внутренний психологический конфликт. Или способных помочь научиться мыслить и жить позитивно. Этому можно только научиться (обрести, развить как новый полезный навык). С тем чтобы в дальнейшем уже уметь применять его в своей жизни самостоятельно и полезным образом.

Автор: Владимир Бычков (Психолог)


3 комментария Замучила бессонница

  • absavto-56.ru

    Если у вас большие проблемы со сном, вас замучила бессонница , то, конечно, только врач вам может рекомендовать лечение.

  • Обращаться из-за бессонницы к врачу не всегда разумно. Найти собственное решение вопроса бессонницы бывает эффективнее. Или даже несколько вариантов решения вопроса. Заняться чем то нравящимся или сделать какое то дело, раз уж не спится.

  • Галина

    Если бессонница длится уже не одну неделю, ее нужно активно лечить. В других случаях можно обойтись и просто коррекцией своих «сонных» привычек. Так, существуют общие рекомендации, которые могут помочь страдающим хронической бессонницей.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>