http://npc-news.ru/

Воздух и оздоравливающее дыхание

Филиппинские ловцы жемчуга могут не дышать в течение пяти минут, мастера пранаямы способны задержать дыхание почти на час, всем же остальным не протянуть без воздуха и 2 минут. Но даже если освоить технику задержки дыхания, рано или поздно вдохнуть все-таки придется.

Городской воздух

За сутки через твои легкие проходит приблизительно десять тысяч литров воздуха. И если ты выбираешь полезные продукты и стараешься пить только минеральную воду, почему бы не подумать и о качестве того, чем приходится дышать. Понятно, что экологическую обстановку в целом тебе не изменить, но сделать немного чище воздух хотя бы в собственном доме ты можешь.

Чаще проветривай комнаты. Лучше всего это делать ранним утром и поздним вечером.

Если у тебя газовая плита, отрегулируй пламя и повесь над плитой вытяжку, а вообще, лучше заменить газовую плиту на электрическую (хотя платить за электроэнергию придется больше чем за газ).

Если затеваешь ремонт, используй меньше синтетических материалов.

Поменяй мебель из ДСП на деревянную. То же касается штор, обивки и постельного белья – лучше, если они из натуральных тканей.

Пушистые коврики уютны, но собирают пыль.

Комнатные растения делают воздух более чистым и влажным, но в темноте они не поглощают, а выделяют углекислый газ.

С болезнетворными бактериями лучше других справляются цитрусовые, например, карликовые лимонные и апельсиновые деревья, а также герань и диффенбахия.

Влажные листья очищают воздух значительно лучше, поэтому регулярно мой и опрыскивай свои растения.

Озонаторы воздуха, домашние лампы с «синим светом», способны за несколько минут создать что-то вроде свежести после грозы, а заодно и поубивать бактерии.

Ароматическая лампа с маслами хвойных деревьев насытит воздух в доме не только запахами леса, но и фитонцидами – веществами, подавляющими развитие микробов.

Лесной воздух

Наглотавшись городского воздуха, пора задуматься о том, как дать своим легким некоторую передышку и побаловать их чем-нибудь по-настоящему полезным.

Отправляйся в лес, превратив эту поездку в ритуал соединения с природой. Найди какую-нибудь живописную полянку, сядь так, чтобы было удобно, обопрись спиной о ствол дерева, полюбуйся чудесным видом, затем закрой глаза и приступай к медитации.

Расслабься, не думай ни о чем, просто дыши ровно и спокойно. Попробуй сделать следующее дыхательное упражнение: очень медленно, на счет раз-два-три-четыре, сделай глубокий вдох через нос, на пару секунд задержи дыхание, на счет раз-два-три-четыре медленно выдохни. Представь, что каждый вдох наполняет тебя потоками прозрачного воздуха, оздоравливая и очищая, а с каждым выдохом уходит часть твоих городских проблем. Контролируй дыхание до тех пор, пока не достигнешь состояния полного покоя и легкости. Тебе может показаться, что ты паришь над землей. Попробуй какое-то время удержать себя в этом состоянии.

По прежней схеме снова начни контролировать дыхание, сконцентрируй внимание на своем теле, почувствуй его тяжесть, почувствуй тепло дерева и земли и, наконец, позволь своим глазам открыться.

Постарайся запомнить ароматы окружающих тебя деревьев, трав, мха, а потом, вернувшись в город, вспоминай их. Такие воспоминания могут оказаться очень эффективным средством от бессонницы и лекарством от стресса. А там, глядишь, и отпуск подойдет, и ты отправишься к морю дышать не менее полезным морским воздухом.

Морской воздух

Приезжая к морю опустошенными, нервными, уставшими и не особо здоровыми, мы дней за 10-15 превращаемся в румяных и загорелых жизнерадостных людей. Вы наверняка замечали, как легко дышится у моря, причем кажется, что с каждым вдохом уставшие от загазованного городского воздуха легкие очищаются, тело буквально наполняется силами, а ты становишься спокойнее и веселее. Секрет морского воздуха в том, что он насыщен воздушными «витаминами» – аэроионами и кислородом, как никакой другой. Кроме того, мельчайшие частички морской воды, растворенные в воздухе, омывают и увлажняют слизистую оболочку дыхательных путей, а впитываясь, насыщают организм полезными минеральными веществами. Сидя вечером на берегу, попробуй сделать уже знакомое тебе дыхательное упражнение – целебное действие морского воздуха от этого только усилится.

Горный воздух

Что может быть лучше моря? Только горы. О пользе горного воздуха спорить не приходится. Долгожитель и горец в нашем языке – почти синонимы. Но в отличие от воздуха морского, целебная сила горного воздуха заключается в малом количестве кислорода. Именно недостаток кислорода заставляет организм перестраивать свою работу и подключать дремлющие в резерве силы. Вот и получается, чтобы оздоровиться, достаточно подняться повыше – доступно и действенно. Однако из-за низкого атмосферного давления и высокой ионизации воздуха подниматься высоко в горы можно не всем. Если у тебя низкое давление, лучше остановись на первом же перевалочном пункте.

Подземный воздух

На земле много городов, лесов, морей и гор, где дышится легко или не очень, но под землей есть только одно место, где можно подышать с пользой для собственного здоровья. Это место – знаменитые польские Королевские Соляные Копи в Величке. Там, на глубине 211 метров, на берегу соляных озер, освещенный таинственным светом светильников из кристаллов соли, находится подземный санаторий. Знаменито это место, кроме, разумеется, глубины залегания, своим необыкновенным микроклиматом. Из-за испарений, исходящих от соляных озер, воздух там насыщен йодистым аэрозолем, а благодаря немалой глубине в подземелье полностью отсутствуют какие бы то ни было аллергены. Правда, находиться там можно не больше нескольких часов в сутки, но и этого хватает, чтобы оздоровиться на целый год. Подышать под землю спускаются в основном аллергики и… профессиональные певцы – ведь именно лечение органов дыхания и голосовых связок – профиль санатория в Величке.


1 комментарий: Воздух и оздоравливающее дыхание

  • absavto-56.ru

    Самомассаж обеспечивает доставку живительной артериальной крови в эти относительно труднодоступные участки и оказывает организму помощь в устранении указанных уплотнений. Существует много разновидностей подобного массажа. Мне представляется наиболее удобным использовать горячий душ. Он помогает удалить с поверхности кожи шлаки, которые в противном случае проникают обратно в организм, вызывая его отравление.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>