http://npc-news.ru/

Кто «распилил» европейский бюджет?

Около полутора миллиарда евро было похищено из прошлогоднего бюджета Евросоюза.Около полутора миллиарда евро было похищено из прошлогоднего бюджета Евросоюза.

Как сообщило Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, в прошлом году европейский бюджет из-за сложных финансовых схем и мошенничества лишился более процента всех ассигнований. Это почти в два раза больше, чем потери бюджета в 2008 году, когда было расхищено почти 800 миллионов бюджетных средств. Раскрыто около 8 тысяч случаев злоупотреблений и мошенничества, совершенных в 2009 году. Каждый день на протяжении прошлого года европейский бюджет лишался более 4 миллионов евро, и это рекордный показатель за всю историю Евросоюза.

Лидером по расхищению бюджетных средств на протяжении многих лет остаётся Италия, где в прошлом году пропало 380 миллионов евро. В Испании и Португалии объёмы хищений составили соответственно 150 и 110 миллионов, а в Польше и Греции по 48 миллионов. В Германии «сплыли» 46 миллионов евро. Самыми дисциплинированными в Евросоюзе оказались скандинавские страны: в Дании и Швеции объёмы хищений слегка превышают полмиллиона евро, а в Финляндии составляют около 300 тысяч, что в десять раз меньше того, что было похищено в Люксембурге или Латвии.

Больше всего хищений было совершено из структурных и региональных фондов, направленных на подъём экономики в беднейших регионах Евросоюза. Объёмы хищений по этим программам выросли, по сравнению с 2008 годом, более чем в два раза и составили 1,22 миллиарда евро. Значительная часть финансовых махинаций пришлась на программы с участием Италии и Польши, которые касались прежде всего развития сельских регионов, а также межрегионального сотрудничества. Итальянцам удалось не по назначению растратить 1,13 процента выплаченных средств, а полякам 0,82 процента. Эстонские и словацкие мошенники похитили 0,47 процентов бюджетных ассигнаций, а жители Люксембурга — 0,4 процента.

125 миллионов евро ушло на фиктивные программы по поддержке сельского хозяйства, из которых почти половина средств похищена в Италии. В частности, миллионы были выделены на развитие огромных лимонных плантаций на острове Сицилия, на месте которых в действительности оказались пустыри. В Словении около миллиона евро получила несуществующая коровья ферма. Кроме того, значительная часть европейских фермеров якобы для развития хозяйства активно покупали бытовую технику, телевизоры, а также одежду себе и близким. 18 миллионов евро было потеряно на развитии сахарной промышленности, а фиктивные программы по поддержке овощного и винного сектора лишили европейский бюджет соответственно 12 и 5 миллионов евро. Европейских чиновников смогли обмануть даже 7 производителей оливкового масла, которые в общем счёте присвоили себе около 200 тысяч евро.

Из средств, выделяемых на евроинтеграцию, не по назначению было использовано 117 миллионов. При этом 81 процент мошенничества пришёлся на Болгарию и Румынию. Количество финансовых махинаций в Болгарии за год выросло более чем в два раза, и это в первую очередь связано с тем, что Евросоюз уменьшает финансирование долгосрочных программ, которые были начаты ещё до вступления страны в ЕС. В прошлом году в Болгарии было растрачено более 20 процентов средств, выделенных на поддержку сельских регионов, это самый высокий коэффициент хищений, связанный с конкретной программой в конкретной стране. Почти все случаи мошенничества в Болгарии остались незамеченными в ходе национального аудита и были выявлены во время проверки Европейского бюро по борьбе с мошенничеством.

Европейский ОБХСС зовут OLAF
Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, или сокращённо OLAF (от фр. Office de Lutte Anti-Fraude), насчитывает в своих рядах более 500 сотрудников, треть из которых является следователями. Несмотря на то, что первичный контроль над использованием бюджетных средств Евросоюза осуществляется на уровне стран-участниц, более половины фактов хищения европейских денег устанавливается силами OLAF.
Около четверти всех расследований приходится на борьбу с коррупцией в европейских структурах, ответственных за распределение бюджетных средств. Каждое пятое подозрение в коррупции заканчивается возбуждением уголовного дела. Более половины всех уголовных дел связаны с проектами по развитию сельского хозяйства. Почти в половине случаев мошенниками оказываются жители Бельгии, включая граждан других европейских стран, проживающих в этой стране, Италии и Болгарии. На эти страны приходятся самые сложные преступные схемы, расследование которых часто затягивается на многие годы. Легче всего работается следователям в странах Скандинавии и Балтии, где расследования финансовых махинаций, как правило, не превышают одного года.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>