http://npc-news.ru/

Можно ли выйти из кризиса развода? Отношения супругов

Семья является системой, если посмотреть с психологической точки зрения. Система обычно состоит из многих элементов. Семейная система имеет свою определенную структуру, которая может быть самоорганизована, подчиняется неким закономерностям. Однако, молодая семья без детей – это совершенно другое, чем семья с детьми. Семья может проходить несколько периодов, во время которых будут меняться отношения, роли, а также правила. Для перехода на новую ступень развития, семье необходимо преодолеть кризис для поддержания равновесия. Кризис в данном случае будет представлять собою некую потерю равновесия, а также ощущение неопределенности. Преодолеть кризис можно как приобретениями, так и потерями. Это в свою очередь может вызвать и ощущение страха, неуверенности, печали и тревоги.

Когда супруги задумываются о разводе, это может значит, что у них как раз кризисный период. Период, когда невозможно оставить все как было, однако как будет по-другому никто не знает. Это можно назвать перекрестком, где необходимо сделать выбор – куда идти, если назад дороги уже нет. Некоторые все еще раздумывают, решают, другие пытаются суетиться, мечутся. Третьи же наобум выбирают себе дорогу.

Очень часто супружеская пара пользуется психологической консультацией, надеясь, что психолог им сможет помочь. Для психолога главное не давать какие-либо конкретные советы либо однозначные рекомендации. Кризисное консультирование – это поддержка и принятие, лишь потом поиск выхода из сложившейся ситуации.

Если бросить взгляд на семью, станет понятно, что психолог не будет принимать чью-либо из супругов сторону. Он должен лишь исследовать их отношения и связи, которые образовались за время совместной жизни. Распад семьи может быть выходом из семейного кризиса. Бесспорно, данный вариант может принести чувство облегчения, дать супругам свободу, прекратить конфликты.

Но не забывайте о том, что развод автоматически разрывает семью и теряется то общее, кем были супруги. Пара является нечто большим, чем просто сумма «1+1» и будет равно три. Семья – это два человека, которые стали едины. Взаимоотношения мужчины и женщины в данном случае образуют пространство, где царит любовь, жизнь, горе и радость. Люди живут как бы одной жизнью. В случае развода партнеры уже должны быть готовы определить: смогут ли они выйти из этого пространства, смогут ли они пережить развод.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>