http://npc-news.ru/

Личная территория человека

Только твоя территория

У каждого существа есть территория, вход на которую для других ограничен. В животном мире вторжение чужака может вызвать битву. И у людей последствия несанкционированного вмешательства в личное пространство могут быть крайне неприятны. Кроме умения чувствовать и уважать личный мир другого, нужно создавать и охранять свое пространство, необходимое каждому для психологического комфорта.

Крах маленькой империи

Как-то раз я простудилась и несколько дней не разрешала друзьям навещать меня, чтобы не подхватить заразу. За это время вокруг моей кровати образовалась целая империя: ноутбук, книги, целительные пирамидки, гитара, столик с лекарствами и два кота. Последние, правда, меняли дислокацию, но остальные предметы четко лежали на своих местах. Кому-то могло показаться, что вокруг меня царит хаос, но я точно знала, под каким углом вытянуть руку, чтобы достать книгу.

 

Через несколько дней меня навестили подруги. Одна, зайдя в комнату, скинула со стула мою тетрадь, переставила на столе микстуру, водрузив на него пакет с яблоками. Другая села на пол, раздвинув в стороны ноутбук, книги и журналы. Я была очень рада их видеть, потому что соскучилась по обществу, но испытывала невыразимые муки: созданная за эти дни моя персональная территория сейчас напоминала страну, страдавшую от вторжения захватчиков. Мои любимые подруги (исключительно по непониманию) вторглись на мое личное пространство. И хотя они стремились меня развлечь и, тем самым, ускорить выздоровление, наше свидание не получилось по-настоящему теплым и непринужденным. Я так и не смогла отделаться от неприятного чувства, возникшего при виде обломков моей маленькой империи. После этого случая я решила более подробно разобраться в том, что же это такое – наше личное пространство. Хотя бы для того, чтобы самой не совершать подобных ошибок и не вызывать по отношению к себе неосознанной неприязни со стороны других людей. Ведь несмотря на склонность к индивидуализму и стремлению обустроить и защитить свою личную территорию, мы все же не можем обойтись без себе подобных. А значит, надо иметь в виду и их интересы, особенно когда дело касается таких тонких и часто невидимых энергетических субстанций, как личное пространство.

 

Держи дистанцию!

Встретились однажды англичанин и итальянец для делового разговора, поприветствовали друг друга и приступили к беседе. Исход встречи был предопределен: итальянец хотел что-то продать, а англичанин хотел это «что-то» купить. В общем, встреча была формальностью. Но не прошло и пяти минут, как ситуация начала резко меняться. А все оттого, что итальянец, желая продемонстрировать свое доверие к партнеру, приблизился к нему меньше чем на полтора метра. Когда это случилось, англичанин изменился в лице и отпрянул от итальянца. Тот, решив, что был недостаточно убедителен, приблизился еще. Англичанин вскочил и нервно пошел в другой угол комнаты. Итальянец за ним. В результате, они почти бегали вокруг круглого стола, и кончилось тем, что англичанин отказался покупать выгодный товар и ушел. Итальянец ничего не понял: он же выразил полное доверие собеседнику – приблизился чуть ли не вплотную, а тот почему-то сбежал. Англичанин же позднее объяснил свой отказ тем, что никогда не видел более бесцеремонного партнера, который совершенно неприличным образом полез к нему со своей (наверняка сомнительной!) сделкой. А произошло все это только из-за того, что господа не учли разницу в своих личных пространствах.

 

Личное пространство – очень тонкая нематериальная субстанция. Научиться ее чувствовать – весьма полезное качество, которое имеет смысл развивать. Для начала надо просто быть внимательной к своим собеседникам, и тогда понять, что ты перешла допустимую границу, несложно. Сигналом опасности могут служить жесты, мимика, непроизвольно вырвавшиеся звуки. Часто люди, желая защитить свою территорию, скрещивают руки, обнимают себя за плечи. Почувствовать границы чужого пространства можно энергетически. Есть такое упражнение: два человека встают друг напротив друга, и один начинает медленно приближаться. В какой-то момент он должен уловить невидимый сигнал «стоп» и остановиться. Здесь начинается чужая территория. Затем второй партнер может ее уменьшить (тогда первый продвинется вперед) или увеличить (тогда первый должен отступить). Это можно проделать с кем-нибудь из своих приятелей. Кроме того, для развития чувствительности к состоянию другого человека очень хорошо помогают восточные практики, например, тайцзи цюань или вин чун.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>