http://npc-news.ru/

Пища – спасение от одиночества. Еда основа ощущений комфорта.

Как получилось, что спасением от одиночества считают еду?

Со дня нашего рождения пища ассоциируется у нас с комфортом, близким контактом, любовью. Когда мы были маленькими для нас очень важно было ощущать материнские объятия, грудное молоко – это позволяло не чувствовать себя одиноким, а значит мы были защищены.

Взрослея, мы не теряли эту ассоциацию – мы проявляем свою любовь походами в рестораны, приглашениями на ужины. Наши мужчины стараются приготовить завтрак в постель, дарят нам сладости. Еда является неким эмоциональным суррогатом любви и отношений. Именно поэтому нам в состоянии одиночества бывает так сложно дозировать ее.

Но чем является одиночество, если рассматривать его в контексте с другими людьми?

С данной обособленностью от людей мы в любом случае сталкивались. К примеру, в детстве мы чувствовали себя одинокими, если наши родители были слишком занятыми для нас. В подростковом возрасте, – если друзья и родители не понимали нас. В семье мы ощущаем одиночество, если слишком заняты, и нет потребностей в общении. В такие моменты, когда нам не с кем поговорить, нас настигает одиночество. Подавить данный эмоциональный голод (голод общения) мы сможем либо посредством общения, либо банально «заедая» его.

Даже если мы начнем общение, мы не захотим быть отвергнутыми и вновь испытать хотя бы тень одиночества. Мы стараемся «входить в положение» других людей, оказываем им непосильную помощь. Делаем все, чтобы они были с нами. Но мы сами в своем стремлении угодить делаем себя одинокими. Мы стараемся быть лучше, чем мы являемся на самом деле. На все это мы тратим невероятные усилия, которые пытаемся компенсировать едой. Мы так стараемся быть с кем-то, что даже не принимаем того, что тратим для этого слишком много энергии и сил. Все это потом мы восполняем у открытого холодильника. Либо же мы выбираем путь одиночества и стараемся не общаться. Для этого наш круг знакомых стремительно сужается. Отношения с другими людьми являются риском быть отвергнутым, непонятым либо неправильно понятым и прочее. И тогда мы вспоминаем, что наш лучший друг – это еда.

В качестве компенсации мы ходим в кино, клубы, рестораны, смотрим телевизор. Везде нас сопровождает еда, которая будет присутствовать при практически любой форме общения. Никогда не обращали внимание, что если вы соблюдаете диету – то вокруг, как вам кажется, все едят. В таких случаях приходит осознание, что еда является самой удобной и наиболее приятной совместной деятельностью, которая не будет требовать особой изобретательности либо активных усилий. В такие моменты начинаешь понимать, что встреча будет лишь поводом для того, чтобы покушать. Поглощая пищу, мы перестаем ощущать себя одинокими, мы становимся не такими как все.

Таким людям очень сложно отказываться от еды, которую им предлагают и при этом не чувствовать себя виноватыми в отказе. Особенно тяжело отказаться, если еду купил специально для вас ваш любимый человек, либо приготовила ваша мама любимое вами блюдо. Очень важно понимать, что отказавшись от еды, вы не отказываетесь от человека, который вам ее предлагает. Вы просто не хотите кушать на данный момент.

Если вам сейчас одиноко съешьте шоколада и вам точно полегчает, а налегать на обычные виды пищи не следует.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>