http://npc-news.ru/

Увлажнение кожи, важность поддержания кожи увлажненной

Казалось, что может быть естественней. Встала, умылась, нанесла увлажняющее средство. Ты даже не задумываешься, что еще несколько десятилетий назад увлажнение вовсе не считалось обязательным. Для того, чтобы кожа каждый день получала влагу, были проведены тысячи исследований. Позади долгий путь, приведший к простому и совершенному результату: встала, умылась, нанесла увлажняющее средство…

 

Казалось бы, что может быть проще воды? Именно поэтому счастливое человечество долгие годы не задумывалось о проблеме увлажнения кожи. Вплоть до середины XX века косметологи бились над созданием чудодейственных средств для бархатистости, гладкости, упругости кожи. В эти средства уже тогда входили вещества, отвечающие именно за увлажнение, но никто не ставил своей целью именно поддержание должного уровня влаги в эпидермисе.

 

Резкое развитие передовых технологий сделало так, что мы все чаще оказываемся в неестественных или противоестественных условиях. Кондиционированная атмосфера офиса, борт самолета, общественный транспорт, курение, химические выбросы в атмосферу – от всех этих ужасов кожа прославленных красавиц прошлого, умывавшихся молоком и обкладывавших лицо розовыми лепестками и кожицей персиков, увяла бы прямо на глазах. Кожа современных красавиц, лучше адаптированных к суровым условиям цивилизации, выживает и по-прежнему остается самым восхитительным и совершенным покровом, придуманным природой, но для этого ей требуется гораздо больше помощи и поддержки.

 

Ведь индустриальная эра принесла нам ранее неизвестный недуг – преждевременное старение кожи. Как только косметологи поняли, что причина этого бича – обезвоживание кожного покрова, они тут же принялись искать спасительное средство.

 

Увлажнение кожи, долгие поиски

В первую очередь нужно было понять, что именно делает кожу увлажненной. На начальных этапах исследований ученые были склонны принимать следствия или наиболее очевидные признаки увлажненности за главную причину.

Так, после того, как был обнаружен водно-жировой естественный защитный барьер, который создает себе каждая кожа, косметологи решили, что искусственно укрепив его, они решат проблему. Так были созданы гидрофобные увлажняющие средства (самое известное из них – вазелин). Эти препараты образовывали на коже плотную непроницаемую пленку. Но очень скоро оказалось, что такая пленка, в отличие от естественного защитного барьера, мешает коже дышать и восстанавливаться в ночное время, а для жирной кожи такой барьер и вовсе неприемлем, он провоцирует воспаление и образование угрей.

Затем были придуманы так называемые гигроскопические препараты. В них входили вещества, способные «оттягивать» на себя воду и создавать сырую микроатмосферу на поверхности эпидермиса. Но насыщенность водой, хотя и уменьшала испарения, не решала проблему превращения кожи в упругую, свежую и нежную.

Следующим шагом стало осознание: сколько ни поливай кожу водой или влагосодержащими средствами снаружи, это не дает требуемого долговременного эффекта. Исследования в области строения клетки доказали – увлажнение кожи происходит изнутри.

Действительно, даже в самых благоприятных условиях наша кожа теряет ежедневно 800 мл влаги. А в стрессовых условиях эта цифр возрастает до 1500 мл. Представь себе, это полтора литра жидкости ежедневно!

Именно это открытие заставило косметологов в середине 90-х прошлого века рекомендовать каждой женщине выпивать не менее 1,5 литра воды ежедневно. Но, во-первых, это не всегда возможно (например, во второй половине беременности не рекомендуется выпивать более 800 мл в сутки, чтобы избежать отеков). А во-вторых – насыщенность организма водой, конечно, необходимое условие для того, чтобы кожа чувствовала себя хорошо (ведь кожа, по сути, это один большой внутренний орган – только расположен он снаружи тела). Но – недостаточное. Потому что клетки эпидермиса и дермы имеют ряд неповторимых особенностей. Ведь их функция – защита всего организма – тоже неповторима и уникальна.

Еще одно заблуждение совсем недавних времен – то, что увлажнять нужно только сухую, в крайнем случае нормальную, кожу. Об увлажнении жирной и даже комбинированной кожи говорить было как-то неприлично. Считалось, что она сама может постоять за себя. Сейчас это покажется диким, но несколько лет назад профессиональный косметолог мог уверять, что увлажнение кожи подбородка и вокруг носа – совершенно лишняя процедура.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>