http://npc-news.ru/

Военные прокуроры на переднем крае борьбы с коррупцией

Борьба с коррупцией в войсках и искоренение злоупотреблений чиновниками в погонах в последние годы стали одними из приоритетных направлений для органов Главной военной прокуратуры (ГВП). О некоторых итогах этой кропотливой работы GZT.RU рассказал начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции ГВП, полковник юстиции Константин Беляев.Борьба с коррупцией в войсках и искоренение злоупотреблений чиновниками в погонах в последние годы стали одними из приоритетных направлений для органов Главной военной прокуратуры (ГВП). О некоторых итогах этой кропотливой работы GZT.RU рассказал начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции ГВП, полковник юстиции Константин Беляев.

Подразделения по противодействию коррупции существуют в органах военной прокуратуры уже три года. Это достаточный срок для того, чтобы оценить эффективность их деятельности?

Подводя итоги, сегодня с уверенностью можно сказать: создание этих подразделений оправданно и своевременно. К сожалению, за последние годы уровень коррупции в войсках значительно вырос. В некоторых воинских частях хищения и воровство стали подрывать боеспособность.

Достижения в борьбе с этим злом весомые, только надо учитывать, что преодолеть его за столь короткий срок невозможно. Успех могут принести эффективные меры, направленные на пресечение любой возможности чиновникам в погонах куражиться над законом.
За последние три года военными прокурорами выявлено более 15 тыс. нарушений закона коррупционной направленности. Усилиями прокурорских работников возмещен материальный ущерб государству на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования почти 5 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, более тысячи- предостережено о недопустимости нарушений закона. К уголовной ответственности привлечено почти 2 тыс. лиц, свыше 1,7 тыс. осуждено. Большинство из осужденных- командиры воинских частей, старшие и высшие офицеры, в том числе 25 генералов и адмиралов.

Коррупция — изначальная причина многих «гражданских» уголовных дел. А какие преступления наиболее часто совершаются в войсках?

Главные армейские беды- это хищения, нецелевое и незаконное расходование бюджетных средств, криминальные посягательства на государственное имущество, поставка в войска некачественной продукции. К этому следует добавить растраты при хранении и утилизации вооружений, хитроумные схемы увода финансов, направленных на закупки военного имущества.

Если общий уровень преступности в войсках в последнее время начал снижаться, то количество зарегистрированных коррупционных преступлений растет из года в год. За последние три года выявлено более 6,5 тыс. таких преступных деяний. Сегодня каждое шестое преступление в Вооруженных силах имеет коррупционную составляющую.
Увеличилось число мошенничеств, преступлений, совершенных с использованием служебного положения, и превышений должностных полномочий из корыстных побуждений. Большинство фигурантов таких уголовных дел- это должностные лица, наделенные распорядительными полномочиями. Ими совершено почти три четверти таких преступлений. Среди уличенных в коррупции много начальников всех уровней, руководителей предприятий и учреждений.

Например, недавно по нашим материалам возбуждено уголовное дело по производственно-ремонтному предприятию, строившему военный госпиталь в Таджикистане и базу хранения в Башкирии. Руководитель этого предприятия Галинич по фиктивным документам перечислял выделенные на стройку средства коммерческим организациям, подконтрольным членам его семьи и близким знакомым. На деньги из 300 млн похищенных рублей чиновник приобрел недвижимость в Арабских Эмиратах.

Цифры впечатляют. Но как обстоит дело с профилактикой, о роли которой так много говорилось при принятии Национального плана противодействия коррупции?

В работе мы не ограничиваемся декларативными призывами соблюдать законы. Наша главная задача- не только пресекать, но и предупреждать преступления. На это нацелена работа подразделений Главной военной прокуратуры по противодействию коррупции. Наши работники как раз и следят за соблюдением законодательства о противодействии коррупции и установленных для военных чиновников запретов и ограничений.

В частности, в текущем году таких нарушений уже выявили несколько сот, в том числе в центральных аппаратах министерств и ведомств. Главным образом это участие в предпринимательской деятельности. Учреждают коммерческие организации и получают доходы. Законом это запрещено.

Так, заместитель начальника одного из отделов Управления военных представительств Минобороны России с 1993 года владел акциями нескольких крупных российских промышленных предприятий и банков, а четыре года назад учредил и возглавил строительную фирму, прибыль которой обеспечивала ему приличную прибавку к окладу.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>