http://npc-news.ru/

Американцам запрещают читать. А они и так не читают

Почти сразу вслед за терактом 11 сентября 2003 года, когда президент Буш объявил «войну терроризму», американские спецслужбы взяли под козырек и устроили почти тотальную слежку за своими и чужими гражданами. В частности, американцы собирают самые разнообразные данные о туристах — в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился, а теперь пристальное внимание обратили еще и на книги, сообщает Правда.

Группу правозащитников довели до белого каления тем, что чиновники не только влезли в их багаж, но и выложили доклад о содержании чемоданов и прочих туристических планах в своем открытом докладе. Джон Гилмор, например, попал под подозрение, захватив с собой в поездку книгу под названием «Наркотики и ваши права». «Бойцы невидимого фронта» не преминули также отметить, что на небольшом пластиковом пакете, принадлежавшем Гилмору, имеется символическое изображение листочка марихуаны.

«Моя первая реакция — происходит что-то из ряда вон выходящее, то, чего я никак не ожидал, — рассказал Гилмор. — Моей второй реакцией было: Эй, то, что тут происходит — это незаконно». Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США подчеркивает, что сотрудники правоохранительных органов имеют полное право интересоваться тем, что путешественники читают в дороге.

Между тем, популярность книг в США и без того снижается. За 2002 год 89,9 миллионов взрослых американцев не прочитали ни одной книги. По мнению руководителя Национального фонда искусств Дейна Джойа, эти результаты являются шокирующими. «Много образованных людей перестали читать книги. Дело не в том, что люди не умеют читать, а в том, что они не хотят читать. Мы наблюдаем огромный культурный сдвиг от печатных СМИ к электронным и непредусмотренные последствия этого сдвига», — передает newsru.com


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>