http://npc-news.ru/

Простить и отпустить (в глубине души)

Прощение – труд, а труд — это затраченная энергия. Так стоит ли ее расходовать на то, чтобы прощать людей, обидевших нас?
Чтобы разобраться в этом вопросе, я три дня копалась в Интернете, обнаружив 16 миллионов ссылок на слово «обида» и 61 миллион ссылок на слово «прощение». Такое зеркальное соотношение цифр меня приободрило. Прогрессивное человечество вовсю интересуется прощением, но его гораздо меньше волнуют сами обиды…

И тут в мою радужную теоретическую картину всеобщего благодушия врезалась жирная клякса обиды на собственного мужа. Только что мы строили планы по использованию нашей легковой машины для дополнительных заработков, но вдруг…

— Любимая, — мечтательно сказал вдруг муж, — а давай-ка поищем варианты обмена машины на катер…
Моя обида сработала по принципу нейтронной бомбы: квартира и мебель на месте, а муж прячется теперь в другом городе от развода, которым я пригрозила в момент взрыва. Я так серьезно разобиделась на него за этот побег, что даже больничный пришлось взять.

— Это вы что-то не то съели! — подытожила список моих жалоб на сильные боли в желудке врач, не подозревающая о моих множащихся обидах. — Постельный режим, лекарства и щадящая диета на неделю.
— Чистой воды психосоматика! — посочувствовала по телефону подруга, посвященная в мою обидную тайну. — Это тебя обида изнутри грызет. Ты же сейчас вся из себя обиженная.
— Милка, — скулила я от боли и обиды в трубку, — я сейчас как лопнувший воздушный шарик — сплошные клочки по закоулочкам… Именно в этот момент я и решила, что не имею никакого морального права писать статью о прощении обид, когда в голове у меня заезженной пластинкой вращается только одна фраза, склеившаяся в жутко некрасивое слово: «Да как он мог!» Но, как видите, работу пришлось продолжить. Причина первая: не хочу, чтобы из-за моего «дакаконмога» на меня обиделась коллега, которой пришлось бы делать мою работу (она же тут ни при чем!). Причина вторая: такая у меня карма — до боли переживать обиду и писать о том, что обижаться одновременно полезно и вредно для жизни. С одной стороны, обида — это выражение своего несогласия с тем, как в отношении тебя поступают, но, с другой стороны, это больно. А боль, как известно, сигналит о том, что с подобными чувствами нужно быть поосторожнее.

И ведь знаю, что обижаться себе дороже, а никак не могу успокоиться — слезы сами собой наворачиваются, а вместе с ними на поверхность памяти всплывают старые семейные обиды. И если бы рядом не было дочери, давно бы уже от наплыва этих отрицательных эмоций и воспоминаний рыдала в подушку — по-детски и навзрыд.
Нет, вот все-таки в детстве и обиды были легкими, и слезы не горькими. Бывало, бабушка усадит рядом, чмокнет в макушку и приговаривает: «Прости-прости, всех на волю отпусти!»
— Это как? — спрашиваю, утирая слезы ладошками.

— Это так, — говорит, подавая мне носовой платок, бабушка, — все свободны от обид, ни у кого ничего не болит…
Но ведь сейчас же болит! Голова, сердце, желудок, душа — все болит! Стоп! Так боль же проходит только тогда, когда прощаешь. Вот и выходит, что пока нет сил простить, придется мне глотать таблетки…
Конечно, это понятно, что для «переваривания» каждой конкретной обиды нужно определенное количество времени и сил. Но можно ли этот процесс ускорить?
И я юркнула в Интернет за ответом. Нашла чат, где много людей бурно обсуждали тему «Смогли бы вы простить измену?», и обнаружила, что мнение большинства «чатящихся» ярче всех выразила одна: «Память бастует против такого благородства». И всего три человека изъявили готовность простить измену, однако никаких рецептов ускоренного прощения не нашлось. На мой дежурный вопрос «А как?» из этой отважной троицы отозвался лишь один практик: «Погонял ее для профилактики вокруг дома, попалил в воздух из своего охотничьего ружья — отлегло от сердца. Живем дальше».

Больше я ни о чем его спрашивать не решилась. Быстро написала в ответ «Спасибо за совет», сделала в блокноте пометку «Выпустить пар» и тут же представила себя гипсовой женщиной с веслом. Рассмеялась сквозь слезы, записала в блокнот пункт «Посмотреть на ситуацию со стороны» и вдруг обнаружила в самом хвосте чата длинный пост. «Я так и не простила своей подруге то, что она попыталась отбить у меня мужа. Прожила 10 лет в немой обиде. И вот однажды попала в больницу — мне сделали сложную операцию на легком. Бывшая подруга пришла меня проведать и стала просить прощения. Я же ответила, что она не прощения пришла просить, а явилась посмотреть, как я умираю. Выставила ее из палаты со словами «Прощение одной подлости — это разрешение на другую» и сказала, чтобы больше не приходила. И вот теперь я живу, а ее уже нет — внезапно умерла от рака крови. Диагноз поставили поздно — лечили простуду и… Была у нее на похоронах и все думала: «Ну почему все так глупо?» Обида прошла, а сожаление об ее и моей глупости осталось. Но она-то хоть прощения успела попросить. А мне теперь что делать?»

Я медленно и тщательно вывожу в блокноте «Успеть простить» и вспоминаю застарелые обиды. От этого кропотливого занятия меня отрывает звонок в дверь — это мама принесла из аптеки лекарства.
— Мама, а вот вы с папой, когда обижались друг на друга, как мирились? — озадачиваю ее с порога.
— Знаешь, я на него долго и обижаться-то не могла. Как представлю, что все это время, потраченное на обиду, могло бы пройти весело и счастливо, так сразу помириться и хочется. И если обида небольшая, то первая к нему шла мириться. Если же глубоко зацепило, то замолкала надолго — он этого терпеть не мог и сам спешил с примирением. А теперь, когда его не стало, я сожалею о каждой минуте наших с ним обид — столько драгоценного времени было потрачено впустую…

Мы обе вытираем слезы и вздыхаем. Мама уходит в свою пустую квартиру, в которой больше не с кем ссориться и мириться, а я делаю в блокноте новую пометку — «Вовремя признать свою вину». Потом приняла лекарство, прилегла и задумалась. Парадоксально ведь получается: мы так часто загоняем себя и других в чувство вины, а находиться в нем совсем не хочется. Быть может, потому и признавать свою вину трудно? Вот нет ее, и все! А обида при этом никуда не девается: растет и растет себе, как невыполотый сорняк в саду. Я сонно прикрыла глаза, и ко мне пришел седой и курчавый Андрюша Макаревич. Он тихо сел на край кровати, невесть откуда достал свою гитару и пропел:

• Ты можешь ходить, как запущенный сад, а можешь все наголо сбрить…

— Ага, — сонно согласилась я, — все в моих руках. Но почему же так хочется сказать обидчику «Я прощаю вас, но отныне не желаю знать»?
Андрюша посмотрел на меня и продолжил:
• И то, и другое я видел не раз. Кого ты хотел удивить?
И тут на меня окончательно снизошел сон. Во сне мы с мужем сидели на палубе небольшого белого катера, мягко рассекающего бескрайнее море, и любовались солнцем, в который раз решившим на исходе дня утонуть в морских волнах. Это было так красиво, что я заплакала от восторга и проснулась. Мобильный призывно пиликнул и услужливо высветил номер.

— Ты как там? — виновато спросил муж. — Я тут совсем без тебя расклеился, простыл и заболел.
— Да вот никак статью не допишу.
— Почему? — живо поинтересовался муж.
— Обидно!
— И мне! — грустно вздохнул он. — Я ведь о катере помечтал, чтобы напряг снять, а ты на меня как тигра…
— А ты тут же сбежал.
— А ты не хотела ничего слышать.
— А ты бы объяснил.
— Так я сейчас и объяснил.

Мы замолкаем и ждем, когда к нам придут правильные слова. А они все не приходят и не приходят. Приходится воспользоваться теми, что есть, но это уже не важно, если ты хочешь простить обиду и отпустить на свободу обидчика и себя.


1 комментарий: Простить и отпустить (в глубине души)

  • Марина

    И если причинивший вам боль человек значим, то стоит его простить и отпустить свою обиду. Спросите себя, могу ли я продолжать общаться после такой обиды, ведь не простив человека, вы не можете оставаться с ним в отношениях , добавляет эксперт.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>