http://npc-news.ru/

Как выбрать хорошего психолога?

Вы решили обратиться за психологической помощью к специалисту, но боитесь «нарваться» на шарлатана, который не только не поможет, но ещё и нанесёт вред и «разведёт» вас на деньги? Ваши опасения не напрасны. Потому что в сейчас очень много таких горе-специалистов, не только в психологии, но и в любой другой области, любители нажиться на чужом горе с купленными в переходе корочками о высшем образовании. Так как же выбрать честного специалиста, мастера своего дела, который окажет вам квалифицированную помощь?

Самое важное – это личное впечатление. Тот ли это человек, которому вы сможете открыть душу, сможете ли выйти с ним на контакт, располагает ли он к общению? Если ответы на данные вопросы положительны, это хороший признак.
Если вы серьёзно относитесь к выбору психолога, то не будет лишним проверить уровень его квалификации. Добросовестные специалисты обычно не скрывают информации о своём образовании, пройденных курсах повышения квалификации и местах работы. Также можете прибегнуть к помощи «сарафанного радио»: соберите отзывы друзей и знакомых о психологах, с которыми они имели дело.

В каких случаях следует насторожиться?

Психолог заигрывает с вами. Если он подмигивает вам, намекает или прямо говорит о своём сексуальном влечении к вам, то будьте осторожны. Конечно, любому человеку приятно внимание со стороны противоположного пола, но в данном случае это не уместно.

Психолог отвлекается от сеанса на всевозможные звонки, смс сообщения, постоянно заполняет документы. Это его рабочее время, да и психотерапия довольно напряженный процесс, который требует внимания специалиста, его полной отдачи клиенту. А таким образом он показывает своё неуважение и непрофессионализм.

Психолог даёт категоричные установки. «Разводитесь», «Вы должны прекратить с ним общение», эти и подобные фразы специалист не вправе произносить, он не имеет права указывать вам, что делать.
Также он не вправе вас оценивать, вешать ярлыки плохого или хорошего человека, как-то осуждать.

Проецирует на вас свой личный опыт. Если в его речи мелькают такие фразы, как «А вот у меня тоже так было», «По себе знаю», то это значит, что он со своими проблемами ещё не справился, и будет помогать вам, опираясь на свои проблемы и свой, возможно, неудачный опыт.

Если вы зашли в кабинет к психологу и увидели кучу магической атрибутики, зажженные свечи, религиозные атрибуты, то вы попали к очередному магу, целителю или ясновидящему. Вам решать, хотите ли вы прибегать к помощи такого профессионала, но в любом случае помните, что немало людей было обмануто такими «лекарями».

Чтобы сеансы психотерапии пошли на пользу, вы сами должны хотеть этого. Постарайтесь максимально расслабиться, выполняйте все рекомендации психолога. Не требуйте от него невозможного. Не думайте, что всего за один сеанс он излечит абсолютно все ваши душевные раны. И, конечно же, будьте готовы к тому, что услуги хорошего специалиста стоят не мало.

Автор: Касьян Владимирович Демьянов


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>