http://npc-news.ru/

Что вынуждает нас заключать брак без любви

Ситуация, когда женщина выходит замуж за нелюбимого мужчину, довольно распространенная. Обычно так поступают, когда понимают, что любимый человек уже никогда не предложит руку и сердце, или когда долго не могут встретить в реальной жизни свой идеал. Психологи называют такой поступок компенсацией.

Почему так происходит, что толкает женщину на подобный шаг? Психотерапевты считают, что виной всему несколько факторов:

Инстинктивное стремление к продолжению рода. Природа требует от женщины создать семью и рожать детей, и не всем удается преодолеть этот зов. А время идет, встретить любимого и любящего мужчину в одном лице не получается, возраст уже зашкаливает за 30, бедняжка начинает думать о том, что принца всю жизнь можно ждать, а мужчина нужен каждый день, и выходит в итоге замуж за одного из верных поклонников, утешая себя «стерпится – слюбится».

Влияние друзей и родственников. Может, женщина еще и не задумывалась о замужестве всерьез, но ее окружение, видя, что за ней ухаживает достойный человек, начинает на нее давить, внушая, что, возможно, лучше она не найдет, так и останется «старой девой».

Социальные факторы. Например, жилищный вопрос, материальное положение либо решение каких-то личных проблем при помощи брака. Очень часто люди соединяют свою жизнь с нелюбимыми поклонниками после неудачного романа, чтобы поверить в себя или доказать тому, кто не смог оценить их по достоинству, что можно быть счастливым и без него. Для таких целей обычно выбирается партнер, к которому испытываются умеренные чувства, таким образом, как бы страхуясь от нового разочарования. Это касается не только женщин.

Но это лишь вершина айсберга. То, что человеку не везет в любви, не случайно. На то есть свои причины, вот основные из них.

Боязнь полюбить. Это может быть результатом эмоционально холодных отношений с родителями. Особенно, если последние негативно реагировали на проявление ребенком чувств, все время что-то от него требовали, редко удостаивая его ласки и любви. В итоге с возрастом человек приобретает привычку подавлять свои чувства и эмоции либо просто перестает их замечать. Таким образом, они блокируются еще на ранней стадии зарождения, и взаимная любовь погибает в зародыше. После чего включается разум и начинает торжествовать: «Ну, я так и знал, что любовь придумали сказочники, а в реальной жизни искать ее бесполезно». При таком отношении к жизни человек начинает мстить миру за то, что его в детстве недолюбили родители. Он пытается получить от своего партнера больше, чем дает сам, поэтому подсознательно вступает в союз, где его будут целовать, а он – подставлять щеку. Такое положение позволяет вчерашнему недолюбленному ребенку занимать ведущую позицию, позволяющую ему возвыситься над прошлым, когда ему приходилось выпрашивать любовь.

Неуверенность в себе и собственной значимости. Таких людей нельзя назвать эмоционально холодными, зато они не считают себя достойными любви и прочих жизненных благ. К сожалению, в этом тоже виноваты родители, критиковавшие ребенка больше, чем он того заслуживал, скупившиеся на похвалу и игнорировавшие интересы малыша. В данном случае, чувства не подавлены, страх не возникает, но постоянно присутствует чувство собственной незначительности. В таких случаях женщины выходят замуж за первого встречного от безысходности, потому что считают себя без мужа неполноценной, либо в качестве компенсации после несчастной любви.

Мужчины таких женщин откровенно используют. И если «холодные» женщины привлекают определенный тип охотников, любителей преодолевать трудности и покорять вершины, то неуверенные в себе дамы своим поведением провоцируют мужчин на то, чтобы быть использованными. Холодная женщина не боится остаться одной, чувств она боится больше, чем одиночества. Неуверенная, наоборот, не мыслит себя без мужчины и готова на все, чтобы кто-то всегда был рядом. Итоги подобных браков могут быть разными.

Многое зависит от дальнейшего развития личности человека. Если работать над собой, бороться со своими страхами, научиться любить и открыто выражать свои чувства, поверить в то, что достоин всего самого лучшего, то развод в данном случае неминуем. Если же оставить все, как есть, страхи и неуверенность будут с годами только расти и укореняться, зато брак будет прочным, хотя и несчастливым, поскольку оба супруга будут ощущать нехватку любви.

И если вы сейчас как раз собираетесь заключить брак с нелюбимым, подумайте, а за что вы хотите так себя наказать? В чем причина ваших неудач в любви? Стоит ли торопиться? Ведь страхи и неуверенность можно победить, а вот начать заново жизнь, в которой уже есть дети от нелюбимого мужа, гораздо сложнее.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>