http://npc-news.ru/

Эффект негативного выбора

Здесь уместно добавить, что эффект негативного выбора по-видимому, действительно имеет некое внутреннее родство с ин­терференционными феноменами. Во всяком случае в нескольких экспериментах удалось обнаружить не слишком тесную, но зна­чимую связь между абсолютной величиной эффекта негативно­го выбора, измеренной у испытуемых, с таким параметром их когнитивного стиля, как интерференционная склонность, опреде­ляемая тестом Струпа в описываемом здесь эксперименте ко­эффициент корреляции хоть и положителен (г = 0,2), но стати­стически не достоверен. Все же в среднем лица с более высокой интерференционной склонностью и здесь показывают достоверно более высокие значения абсолютной величины эффекта негатив­ного выбора (по критерию Манна-Уитни U = 71; р <0,05).

Из всех видов стимульного материала, использовавшихся в исследованиях, отрицательная величина эффекта негативного вы­бора в диапазоне успешности свыше 0,5 не была обнаружена только для слов. При запоминании списков слов пропущенные в предшествующем списке слова воспроизводились без особых за­труднений. Однако известно, что слова в списках не восприни­маются как отдельные, не зависимые друг от друга элементы. Каждый список порождает специфическую для него семантиче­скую организацию материала. Это было многократно показано, начиная с известной работы Э. Тулвинга в его эксперименте испытуемые заучивали два списка, состоящие из 18 и 36 слов

эффективности воспроизведения. Таким образом, предвари­тельное заучивание половины списка слов ухудшило припоми­нание. Объяснить это можно как раз усвоенной семантической организацией первого списка, мешающей запомнить более пол­ный список.

Итак, эффект негативного выбора в мнемических задачах проявляется только тогда, когда элементы стимульного ряда не зависимы друг относительно друга. Тогда при их повторном предъявлении принятие решения о том, воспроизводить их или не воспроизводить, т.е. процесс выбора, оказывается независи­мым от ДРУгих элементов предъявляемого ряда. Поэтому, в част­ности, при искусственном соединении двух алфавитов, например, при создании элементов типа «буква—цифра», эффект негатив­ного выбора может проявляться, как это и было получено в экс­перименте, отдельно для букв и отдельно для цифр.

Подведем итог. Таинственный результат устойчивости оши­бок пропуска, устойчивого невоспроизведения был подтвержден многократно, что не позволяет относиться к нему как к артефак­ту. Неожиданность полученных экспериментальных данных за­ключается в том, что, как оказалось, хранимая в памяти и не­посредственно не воспроизводимая информация влияет на акту­альный процесс воспроизведения. Невоспроизведение тем самым оказывается результатом специально принятого решения о невоспроизведении, которое закономерно повторяется при повтор­ном столкновении с тем же самым ранее не воспроизведенным элементом.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>