http://npc-news.ru/

Хачкар — символ веры Армении

Каждая культура индивидуальна, имеет свою характерную черту, которая больше ни в одной культуре не встречается.

Такой чертой, таким самобытным элементом, символом национальной культуры Армении является «хачкар» (с армянского хач — крест, кар — камень) — камень-крест, или крест-камень или крестокамень.

Хачкар Армения фото

Хачкар Армения фото


В течении долгих веков, от Ара Прекрасного до Аварайра и Сардарапата, мы побеждали умирая, отныне мы верим, что можно и нужно побеждая — жить.

Еще до образования государства Урарту, здесь, на территории современной Армении, жили предки армянских племен, которые называли свою страну Наири. Страна Наири, как впоследствии и Армения начала свое существование со страданий и бедствий…

Армения — это не страна слов, в Армении слово не имеет такой цены как дело, даже простолюдины мгновенно обрывают красноречивое плетение слов, если предваряют дела. Это слова Вардана Григоряна, армянского писателя, который умеет говорить то, что чувствует армянин.

Армения это древняя страна с о своей древней культурой и традициями. Всю историю Армении можно прочитать в глазах армян…

Когда-то границы Армении простирались от моря до моря. Однако, многим хотелось завоевать эту каменистую страну с ее гордым и смелым народом. Кто только не пытался захватить земли армянские, кто только не пытался обратить в свою веру армян. А ведь, Армения приняла христианство в 301 году. Армянский народ поэтому и победил, устоял и не предал себя потому, что для него были есть и будут три святыни — это язык, вера и земля…

Такие памятники как хачкар больше нигде не встречаются — это особенность Армении. Хачкар это вид искусства, у который относится к декоративно-архитектурной скульптуре. Начало свое хачкары берут с того времени как Арменией было принято христианство. В честь принятия христианства и жизни во Христе армянские мастера-камнерезы вместо языческих жертвенников стали создавать и ставить символ христианства — крест.

Начиная с IV века в тех местах, где планировалось воздвигать церкви и монастыри, устанавливали вначале деревянные кресты, а потом заменили их каменными крестами.

Так как Армения это страна камнерезов, мастера в IX веке заменили крест на более сложную и в то же время простую форму — каменные прямоугольные плиты на которых вырезаны кресты. Этот новый армянский символ так гармонично подошел с духом Армении, что хачкары стали устанавливать и в честь победы над врагами, и по случаю завершения строительства храма или моста, и в благодарность… и как могильный памятник.

В центе любого хачкара можно всегда увидеть крест, который как бы распустился как дерево, как новая жизнь — вечная жизнь. Под крестом высечен круг и на нем крест. Все символично — христианская вера живет. В горах находится Монастырь Гегард, XIII в– Гегард переводится как копье.

Есть древняя легенда, связанная с копьем, которым был пронзен распятый Иисус Христос.

По легенде копье хранилось в монастырских пещерах.

На стенах монастыря высечено множество хачкаров, как символ истоков веры.

Самым ранним из армянских хачкаров является хачкар возле Нижнего Талина: треугольный камень с выбитым крестом. Камни-кресты классического периода (наподобие установленного в монастыре Цахац-кар) представляют собой крупные плиты, высота которых в два раза превышает ширину. Западная сторона оснащена крестом с орнаментом, тыловая часть – гладкая или с надписями.

Армения страдала… и что ждет завтра ее…

Хачкар камень-крест

Хачкар камень-крест

Хачкар камень-крест

Хачкар камень-крест

Хачкар камень-крест


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>