http://npc-news.ru/

Красный крест выявил причастность медиков к пыткам ЦРУ

Международный комитет Красного креста сообщил о причастности медиков к пыткам, которые следователи ЦРУ применяли к подозреваемым в терроризме. Как пишет The New York Times, об этом идет речь в докладе Красного креста, который был рассекречен в понедельник. Ранее, в марте, некоторые фрагменты доклада уже попали в распоряжение прессы.

Доклад основан на свидетельствах 14 заключенных, которые были причастны к террористической сети «Аль-Каеда». Их содержали в зарубежных тюрьмах ЦРУ, а потом перевели в лагерь на американской военной базе в Гуантанамо. В марте журналист Марк Дэннер, узнавший о содержании доклада, сообщил, что Красный крест обвинил следователей ЦРУ в пытках и других формах жестокого обращения с заключенными. В понедельник Дэннер опубликовал доклад целиком (формат PDF, 162 Кб) на сайте журнала The New York Review of Books.

Как выясняется, расследование Красного креста установило, что медики, работающие на ЦРУ, наблюдали за использованием пыток и следили, чтобы заключенные не погибли. При этом медицинские работники ставили своей главной целью не защиту здоровья и жизни подозреваемых, а помощь следователям: они даже давали консультации относительно жестоких методов допроса. На основании полученных свидетельств Красный крест вынес заключение о «грубом нарушении медицинской этики».

Скандальный доклад был завершен в 2007 году, в период президентства Джорджа Буша, администрацию которого винили в нарушении прав человека при реализации контртеррористического курса. Преемник Буша, Барак Обама, занявший президентский пост в январе, распорядился закрыть зарубежные тюрьмы ЦРУ и лагерь в Гуантанамо, а также приказал, чтобы все методы дознания соответствовали Женевской конвенции.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>