http://npc-news.ru/

Абрамович ответил на критику Лужкова

Роман Абрамович не долго медлил с ответом на резкие высказывания в свой адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, обвинившего проживающего в Лондоне бизнесмена в алчности и приверженности антинациональным ценностям. Выступая в среду перед молодежью в присутствии патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на выставке «Православная Русь» в Манеже, мэр заявил, что такое «меценатство», как покупка «Челси» Абрамовичем, чуждо России.Роман Абрамович не долго медлил с ответом на резкие высказывания в свой адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, обвинившего проживающего в Лондоне бизнесмена в алчности и приверженности антинациональным ценностям. Выступая в среду перед молодежью в присутствии патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на выставке «Православная Русь» в Манеже, мэр заявил, что такое «меценатство», как покупка «Челси» Абрамовичем, чуждо России.

«Когда Абрамович покупает «Челси» — это не то доброе, что является обязательным для нашей духовной атмосферы и состояния, это меценатство для себя, для своей выгоды, и нам такое добро чуждо», — сказал Лужков. Молодежная аудитория встретила это выступление аплодисментами, передавало агентство РИА-Новости.

По словам Лужкова, «бизнес не может быть только с целью зарабатывать деньги». Столичный градоначальник напомнил биографии великих купцов и великих промышленников России, таких как Демидовы, Мамонтовы, Морозовы, которые, по его словам, сделали очень много «доброго для души»: строили храмы, помогали молодым, особенно оставшимся без попечения родителей, пожилым людям. «На Западе говорят, что капитализм — это джунгли, где каждый каждому враг… Для России не подходит», — уверен Лужков.

Патриарх Кирилл поблагодарил мэра за его слова — «очень правильные и нужные», о чем, как он сказал, свидетельствуют аплодисменты слушателей.

Представитель Романа Абрамовича заявил газете The Daily Telegraph, что критика Лужкова безосновательна: «Большинство людей согласятся с тем, что когда господин Абрамович и его компании тратили 2,5 миллиарда долларов на строительство домов, школ, больниц, церквей и инфраструктуры на Чукотке, которая в свое время была одним из наиболее отсталых регионов, а сейчас входит в число наиболее быстро растущих, — это было как раз таким добром, которое «является обязательным для нашей духовной атмосферы».

По словам представителя бывшего губернатора Чукотки, г-н Абрамович без лишнего шума ежегодно жертвует миллионы долларов на благотворительность, «так что в действительности он как раз является таким бизнесменом, который, по словам г-на Лужкова, нужен» стране.

The Daily Telegraph пишет, что между Лужковым и Абрамовичем и ранее не отмечалось особой теплоты. В 2000 году Абрамович был одним из тех, кто способствовал приходу к власти Владимира Путина, политическим соперником которого выступал тогда московский мэр. Критические высказывания Лужкова в адрес Абрамовича совпали с явно ведущейся в России кампанией по удалению Лужкова с поста главы столичной администрации, на котором тот находится последние 17 лет. По некоторым данным, Абрамович поддерживает эти усилия, подчеркивает британское издание.

Ряд комментаторов в России также отмечают, что высказывания Лужкова и Патриарха Кирилла грешат лицемерием. Лужков женат на самой богатой женщине России, в то время как Предстоятеля РПЦ недавно видели в дорогих швейцарских часах стоимостью в десятки тысяч долларов, пишет The Daily Telegraph.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>