http://npc-news.ru/

Эколога защитника Химкинского леса взял ОМОН

Правоохранительные органы основательно взялись за лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. После повторного допроса в УВД города Химок эколога в четверг доставили к мировому судье. Ее у признали виновной в организации несанкционированного мероприятия в лесу и в неповиновении сотрудникам милиции. Итог — штраф в 2 тысячи 300 рублей. Сама Чирикова говорит, что осуждена на основании ложных показаний милиционеров.Правоохранительные органы основательно взялись за лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. После повторного допроса в УВД города Химок эколога в четверг доставили к мировому судье. Ее у признали виновной в организации несанкционированного мероприятия в лесу и в неповиновении сотрудникам милиции. Итог — штраф в 2 тысячи 300 рублей. Сама Чирикова говорит, что осуждена на основании ложных показаний милиционеров.

На допрос в УВД Евгению Чирикову вызвали к полудню. Женщина была настолько напугана инцидентом, который случился накануне, что попросила своего знакомого — депутата Госдумы Антона Белякова — встретить ее. «Евгения сообщила, что после того, как в среду она вышла с допроса, за ней следили», — рассказал BFM.ru Антон Беляков. Однако увидеть эколога парламентарий так и не успел — Чирикову отвезли к мировому судье 263-го мирового участка города Химок.

Напомним, за день до этого, 4 августа, сотрудники ОМОНа принудительно доставили Евгению Чирикову на допрос в ГУВД Московской области по делу о погроме здания химкинской администрации, который произошел вечером 28 июля. Тогда большая группа молодежи забросала администрацию Химок бутылками, камнями и файерами. В сторону здания было сделано несколько выстрелов из травматического пистолета, а стены расписаны призывами остановить вырубку Химкинского леса.

Милиция возбудила дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (часть 2-я статьи 213 УК РФ). А 3 июля Химкинских городской суд арестовал подозреваемых в нападении Максима Сололова и Алексея Гаскарова.

Эколога взяли с ОМОНом

Стражи порядки хотели выяснить у Чириковой, известно ли ей что-то об участниках акции. Женщину забрали прямо на выходе с пресс-конференции, которая проходила в Независимом пресс-центре на Пречистенке. Милиционеры сослались на то, что эколог проигнорировала присланные ей повестки. При этом вели себя стражи довольно некорректно, схватив Чирикову за руку. Все это происходило на глазах репортеров, которых бойцы ОМОНа не выпускали из двора, заблокировав выход.

Такие действия блюстителей порядка вызвали негодование общественности, представители которой констатировали, что милиция действовала неадекватно, а принудительный привод был излишним. Сама Чирикова отрицает, что получала повестку. «За нее расписался ее брат», — сказал BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский, консультировавший Чирикову. Впрочем, по мнению юриста, одной повестки все равно было недостаточно, чтобы оформить принудительную доставку.

В четверг днем Евгению Чирикову повторно вызвали в ГУВД Московской области, где она как свидетель должна была опознать кого-то из участников погрома на видеозаписи, которая была сделана с места событий. Однако, как призналась BFM.ru Евгения Чирикова, она не смогла никого узнать, так как в момент инцидента находилась в милиции.

Дело в том, что 28 июля вечером, когда громили здание администрации Химок, милиция была занята разгоном лагеря экологов. Девятерых задержанных, в том числе Евгению Чирикову и активиста движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко доставили в ОВД. Их обвинили в проведении несанкционированного мероприятия и неповиновении сотрудникам милиции (статья 20.2 и статья 19.3 КоАП).

Люди в масках из футболок

По словам Ярослава Никитенко (он присутствовал на допросе в УВД в качестве защитника Чириковой), несмотря на то, что Чирикова никого не опознала, погромщики показались ей знакомыми. «Эти люди были похожи на бандитов, которые рано утром 23 июля пришли в палаточный лагерь экологов и пытались нас прогнать, — сказал Никитенко BFM.ru. — Они были в белых масках, сделанных из обмотанных вокруг головы футболок».

Никитенко поведал, что сам допрос продлился чуть больше часа, а на выходе из здания сначала его, а затем Чирикову усадили в милицейский УАЗик. Причем его стражи порядка заставили сесть в багажное отделение без кресел. «У меня ссадины на коленях, я пытался звать на помощь, но у меня отобрали мой телефон и телефон Евгении», — сказал защитник. Позже телефоны вернули. Экологов проинформировали, что повезут их в мировой суд по делу об административных правонарушениях.

По словам Евгении Чириковой, в суде трое сотрудников милиции дали против нее показания о противоправных действиях, которые она якобы совершила 28 июля. «Кто-то говорил, что я пыталась задержать его машину, кто-то — что я предлагала перекрыть Ленинградку и поджечь технику», — рассказала она. Женщина утверждает, что милиционеры «лжесвидетельствовали» против нее. «Это молодые парни. Видимо, они дали показания не по доброй воле. По крайней мере, выглядели они удручающе», — констатировала Чирикова.

Она отметила, что ничего противозаконного не совершала, и была задержана вечером 28 июля, когда сидела с лесу на бревнах и беседовала с журналистами. Чирикова утверждает, что не оказывала никакого сопротивления и добровольно подчинилась сотрудникам милиции, которые попросили ее пройти в отделение.

Защитников леса заставили платить

Однако несмотря на все ее аргументы, суд признал ее виновной сначала в проведении несанкционированного мероприятия, а затем и в неповиновении сотрудникам милиции. За первое правонарушение Чирикова была оштрафована на 1,5 тысячи рублей, а за второе — на 800 рублей.

Эколог не согласна с решением мирового судьи. Она и ее защитник, юрист Артур Гороховский, намерены его обжаловать. «Было очевидно, что милиционеры видят меня в первый раз в жизни, но судья принял их сторону и не разрешил допросить свидетелей с нашей стороны», — рассказала Чирикова.

После того, как в начале седьмого вечера завершились слушания по ее делу, женщина осталась поддержать Ярослава Никитенко. Его за неповиновение сотрудникам милиции суд оштрафовал на 800 рублей. Рассмотрение второго административного материала не состоялось. Возможно, он еще не поступил в суд, предположил Никитенко.

Однако чем бы не завершились судебные разбирательства, очевидно, что этим дело не закончится.

Генпрокуратура разберется

За экологов уже вступились представители общественности. Так, Депутат Госдумы Антон Беляков сообщил BFM.ru, что намерен направить депутатский запрос в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку законности и обоснованности деятельности правоохранительных органов. «Я буду рекомендовать Евгении обратиться ко мне и сам напишу депутатский запрос в Генпрокуратуру», — заявил Антон Беляков.
Он полагает, что сотрудники ОМОНа, схватившие Чирикову на выходе из Независимого пресс-центра, действовали незаконно. «Есть легальная процедура, когда показывают постановление о приводе. Какой смысл хватать женщину за руки, за ноги и все это со скандалами и криками, чтобы просто соблюсти процессуальные действия?» — недоумевает парламентарий. По его мнению, сотрудники милиции также не имели права принудительно доставлять экологов в суд, и эти обстоятельствам надо дать оценку.

С ним согласен и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Я совершенно уверен в том, что действия милиции по отношению к защитникам Химкинского леса абсолютно неадекватны с точки зрения закона и абсолютно адекватны с точки зрения милиции РФ, которая находится в состоянии развала», — сказал BFM.ru правозащитник. По его мнению, милиционеры действовали грубо из-за страха перед руководством, отдавшем приказ доставить защитницу Химкинского леса на допрос. «Хрупкую девушку сделали врагом № 1 государства, и каждый хочет отличиться в борьбе с ней. Над защитниками Химкинского леса творится настоящая расправа», — считает Пономарев.

Он сообщил, что 7 августа у памятника Грибоедову на Чистых прудах пройдет пикет в против вырубки Химкинского леса.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>