http://npc-news.ru/

Кризис дошел до звезд шоу-бизнеса

Эра заоблачных гонораров и крутых корпоративов осталась позади. Как рассказали сведущие в шоу-бизнесе люди, именно поэтому наши звезды ринулись на гастроли по стране. Это для них единственный способ «свести концы с концами». Правда, стабильный гонорар, как раньше, артисты сейчас не получают. Им приходится работать на кассу. Мол, сколько продали билетов — такой и получишь гонорар. А при таких условиях, сами понимаете, не до жиру…

Организаторы гастролей утверждают, что звезды в кризис стали посговорчиве.

Свои райдеры они официально не изменили, но в процессе переговоров уже согласны отказаться от крутых гостиниц и лимузинов, — рассказал «КП» один из звездных прокатчиков. — К примеру, Анжелика Варум с Леонидом Агутиным теперь готовы селиться на гастролях в двухзвездочном отеле вместо привычных «5 звезд». И Григорий Лепс с Трофимом легко идут на такие условия. Галустян со Светлаковым, например, уже согласились лететь из Москвы во Владивосток не бизнес-классом, как обычно, а эконом. И жить будут в обычных номерах.

А вот Валерий Меладзе привык к роскоши. В дешевой гостинице не поселишь. Поэтому и зарабатывает сейчас в два раза меньше коллег.

В отличие от него Игорь Бутман и Лариса Долина, у которых в марте гастроли в Казани, могут себе позволить отель в «5 звезд». На них очень хорошо продаются билеты. Но и самые именитые ни от какой работы не отказываются. — Звезды стали лояльнее. Понты слетели. Раньше мы не всегда могли договориться о проведении концерта из-за плотного гастрольного графика артистов. А сейчас нам звезды сами стали звонить и предлагать у нас выступить, — говорят организаторы концертов.

В целом снизилось количество гастролей: если до кризиса в месяц было 15 — 16 звездных выступлений, то сейчас от силы 7 — 8.

Земфира отказалась от спиртного

Еще недавно Земфира требовала у принимающей стороны дорогой коньяк «Хенесси» или шампанское «Вдова Клико». А сейчас «девочка-скандал» отказалась от спиртного. Дорогую выпивку певица заменила на доступную минералку. Хотя, кроме Земфиры, без горячительного пока мало кто обходится. У того же Владимира Преснякова, у «Иванушек» в райдерах оно указано по-прежнему.

Сами звезды предполагают, что организаторы снижают их гонорары и селят в дешевых гостинцах не из-за кризиса, а из желания сэкономить.

Мол, некоторые организаторы не просто на них экономят, но и даже идут на прямой обман.

— На днях позвонили чуть ли не ночью, предложили выступить на корпоративе за уменьшенный гонорар, — рассказал » певец и композитор Олег Кваша. — Говорят: «А вот Корнелюк цену уже снизил!» Я не поверил, потому что это уже была не первая попытка развести нас на деньги, ссылаясь на кризис. Нас не так много, питерских звезд: Татьяна Буланова, Михаил Боярский, Игорь Корнелюк, Сергей Рогожин… И мы все друг друга знаем. Поэтому я провел «селекторное совещание», и мы договорились: цену не снижать. Она и так у нас вполне демократичная, как и райдер. Мы и до кризиса в своих запросах были скромны. Так что, если еще и по райдеру нас урезать, — это уже слишком!

У Пьехи нет райдера!

Испугавшись кризиса, некоторые мэтры и вовсе отказались от райдера. Дескать, главное, чтобы хоть какие-то концерты были, а понты в смутные времена выходят из моды.

— У Эдиты Станиславовны Пьехи райдера нет, — удивили организаторы концертов звезды. — Эдита Станиславовна — очень скромный человек, не просит абсолютно ничего запредельного. Мы договариваемся на словах, и уж бутерброды-чай-кофе для нее всегда найдутся. А вот у ее внука Стаса Пьехи райдер есть, но очень маленький и тоже скромный.

Лолиту встречает «Ока»

— Многие звезды пока улыбаются кризису. Например, у Лолиты Милявской в райдере написано: «Встретить у трапа в сопровождении двух машин «Ока» с мигалками».

В Воронеже, кстати, в прошлом году организаторы шутку не поняли и предоставили ей такие две машины, — рассказывает промоутер концертного агентства «Евроконцерт» Никита Орлов. — В кризис, наверное, такие шуточки уже не пройдут. А так вот смотрю в нынешний райдер Лолиты и ничего особенного не вижу, разве что ведро со льдом в гримерку. Так это недорого стоит!

В любом случае, — продолжает Никита, — то, что написано в райдере, можно подредактировать, договориться. Экономят сейчас в основном на группе сопровождения. Например, у Надежды Бабкиной в райдере 20 человек. Это по нынешним временам накладно. Авиабилеты ведь в цене не упали. Коллектив сократили до 9 человек. «Иванушки», «Фабрика» ездят составом в пять человек. Не больше. У Александра Малинина, например, в райдере 12 человек, и он не сокращает штат. Принципиально. Хотя в быту он очень простой, скандал в случае несоответствия райдеру устраивать не станет. На одном концерте, помню, не было достойной комнаты, чтобы переодеться, так он за кулисами при всех взял разделся до трусов, бодро напевая песню, и надел новый костюм.

Фриске не заказывают

Есть звезды, чьи райдеры и вовсе в этом сезоне «пылятся» за ненадобностью. Так, к примеру, сложно сказать, каковы изменения в списках требований к организаторам у сексапильной красотки Жанны Фриске. С начала года певица еще не дала ни одного концерта. По официальной версии, почти два месяца Жанна провела в отпуске в Америке. По другой — у нее нет заказов.

В Воронеже, например, организаторы гастролей эстрадников в кризис боятся привозить дорогих звезд. Им выгоднее делать «солянки» из коллективов «третьего эшелона» — «Ариель», «Веселые ребята», «Аракс», «Лейся, песня».

Кризис затронул и юмористов. Например, Максим Галкин, как утверждают прокатчики, урезал расходы в проживании. Если раньше на гастролях он останавливался только в лучших гостиницах (в Волгограде, например, доходило до того, что взамен люкса организаторы вынуждены были снимать для пародиста шикарные апартаменты в жилом доме), то в этом году Максим куда более снисходительно относится к ночлегу. В конце января на гастролях в Волгограде он уже не имел ничего против обычного двухместного номера в скромной гостинице (цена в сутки — три тысячи рублей).

К слову, Алла Борисовна тоже перестала капризничать. Еще недавно Пугачева отказывалась летать на самолете. Гастролировала певица только в прицепном спецвагоне. Аренда личного СВ для певицы обходится прокатчикам в 1 млн. рублей.

Летом у Примадонны намечен юбилейный тур по стране. В связи с кризисом Алла Борисовна согласна теперь перебороть аэрофобию и сесть в самолет.

Изменился и продуктовый райдер Примадонны. Если раньше она просила «тазик» пельменей и куриную грудку, то теперь обходится минеральной водой, солеными огурчиками и свежими фруктами. Алла Борисовна нынче на диете. По слухам, певица уже скинула около 15 кг. Сел на диету и Леонтьев.

— Валерий Яковлевич сейчас входит в пятерку лучших гастролеров, поэтому райдер у него остался прежним. Правда, из продуктов теперь в райдере осталась только овсянка — артист перед юбилеем решил вернуть форму (в марте певец отмечает 60-летие — Прим. ред.). Для Леонтьева главное, чтобы тепло, темно (на яркий свет у певца аллергия) и тихо, — рассказал друг Леонтьева певец Александр Богданович.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>