http://npc-news.ru/

Виды химчистки

Каждая хозяйка постоянно сталкивается с массой проблем для того, чтобы содержать свое семейное гнездышко в идеальном порядке. Что и говорить, эта задача не из легких, если учесть и то, что не каждая имеет возможность постоянно находиться дома. Общеизвестно, что большая часть работы по дому у женщин – это стирка белья, чистка ковров и других вещей. Благо, что в наше продвинутое время существуют многочисленные специализированные заведения, которые оказывают подобные услуги – это сеть химчисток. Сегодня существуют разные виды химчистки, которые применяются в современных химчистках.

Считается, что начало прошлого века можно назвать началом эры химической чистки, когда в многочисленных прачечных стали активно применяться всевозможные растворители, которые были продуктом переработки нефти. Но, при всей своей эффективности по очистке они имели и ряд серьезных недостатков, а главное они были очень вредны для здоровья людей и для окружающей среды. С тех пор прошло много лет и те виды химчистки, которые используют современные химчистки стали соответствовать жестким современным требованиям.

Химчистка в перхлорэтиле является наиболее распространенным способом современной химчистки одежды потому, что перхлорэтилен очень хорошо удаляет максимальное количество сильных загрязнений, а химчистка в углеводородных растворителях применима для слабозагрязненной одежды, так как их растворяющая способность намного меньше, чем у перхлорэтилена. Последнее время очень хорошо зарекомендовала себя аквачистка – это чистка изделий в водной среде с использованием специальных детерагентов.

Также химчистки делят на:

  • Сухая химчистка
  • Сухая пенная химчистка
  • Влажная химчистка

Сухая химчистка

«Сухой»  вид химчистки, обычно используется для чистки ковровых покрытий. При сухой химчистке используют специальные средства — абсорбенты, чаще всего, применяются кукурузные опилки с напылением на них абсорбирующих частиц. Для  проведения этого вида химчистки требуется специальное профессиональное оборудование: очень мощный пылесос, причем, обычный бытовой не подойдет, и роторная машина со специальной ковровой щеткой.

Технология проведения сухой химчистки: на ковер или ковровое покрытие насыпается абсорбент, и с помощью роторной машины втирается вглубь изделия. В процессе «втирания», абсорбент вбирает в себя частички грязи и пыли, а специальная щетка расчесывает ворс. В конце, после всего,  абсорбент собирается мощным пылесосом. По окончанию процедуры, ковер остается сухим. Но, при сухой чистке длинноворсового ковра, «добыть» все частички мусора, бывает довольно  сложно.

Сухая пенная чистка

При помощи сухой пенной  химчистки, обычно, чистят подушки, диваны, шторы, стулья, жалюзи и ковровые покрытия. В этом виде химчистки используются специальные чистящие средства, профессиональные шампуни для химчистки. Для проведения сухой пенной химчистки требуется специальное и профессиональное оборудование: роторная машина, пеногенераторная машина.

Технология проведения сухой пенной химчистки: из шампуня пеногенераторная машина производит пенный раствор, который наносится на ковровую поверхность, с помощью роторной машины или с помощью специальных насадок на пеногенератор. В конце процедуры вся пена с грязью убирается пеногенераторной машиной. После проведения сухой пенной химчистки, очищаемая поверхность должна сохнуть около 30 минут. Такой  способ химчистки очень хорошо подходит для проведения химчистки мягкой мебели на дому, штор, роллет и жалюзи.

Влажная химчистка

При помощи влажной химчистки, чистят стулья, диваны, изделия из текстиля, ковровые покрытия, жалюзи, шторы, подушки и т.п.

Есть несколько видов влажной химчистки: стирка в специальных профессиональных стиральных машинах; экстракция.

Стирка в специальных профессиональных стиральных машинах осуществляется в любой химчистке  города. Таким способом производят химчистку различных текстильных изделий, таких как  шторы и одежда.

При помощи экстракции, чистят мягкую мебель, стулья и ковровые покрытия. В этом виде химчистки используются специальные профессиональные шампуни. Чтобы осуществить этот  вид химчистки, потребуется профессиональная техника: экстракторная машина.

Технология проведения экстракции: С помощью экстракторной машины и шампуня вымывают поверхность изделия и одновременно забирают с его поверхности  грязь и отработанный раствор. По окончанию  процедуры, очищаемая поверхность должна сохнуть около четырех часов.

Самый популярный вид химчистки – сухая чистка.

Самый распространенный вид химчистки – это сухая чистка, которая используется для чистки ковров и ковровых покрытий. В процессе такой чистки совсем не используется вода, ее заменяют специальными абсорбентами. Абсорбент втирается в покрытие ковра роторной машиной, в тоже время, расчесывая его специальными щетками, что позволяет равномерно распределить абсорбент и способствует его глубокому проникновению. Абсорбирующие частицы впитывают в себя все мелкие крупицы пыли, грязи и грибка. Затем абсорбент вместе с частицами грязи извлекают с помощью профессионального мощного пылесоса. Данный вид чистки лучше использовать для ковровых изделий с коротким ворсом.

Второй вид химчистки – это чистка с использованием сухой пены. Такой способ чаще всего используют для чистки диванов, стульев, кресел, подушек, штор и ковров с длинным ворсом. Этот процесс также не предусматривает использование воды. Для его произведения необходима густая химическая пена, которую вырабатывает пеногенераторная машина и уже с помощью роторной машины пену втирают в поверхность вещи. Для проведения качественной сухой пенной чистки необходимы специальные профессиональные химические шампуни. После чистки пена с частицами грязи извлекается пеногенераторной машиной.

Влажная химчистка: «за» и «против».

Третий вид – это влажная химчистка. Данный способ используют в основном для чистки одежды и других текстильных изделий. Влажная химчистка может быть произведена двумя способами, такими как стирка и экстракция, что делает возможным ее использование для очищения не только одежды и тканевых изделий, но и мягкой мебели, ковров и других предметов обихода. Влажная химчистка способом стирки происходит при помощи специальных профессиональных стиральных машин и химических шампуней. А во время экстракции используют специальное оборудование – экстракторную машину, которая очищает поверхность вещи, проникая в самую глубь и извлекая всю пыль и грязь, скопившуюся внутри вместе с переработанной пеной. После процедуры требуется время, чтобы изделие обсохло – это, как правило, около 3-4-х часов.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>