http://npc-news.ru/

Чиновников будут увольнять за публичную критику начальства

Верховный суд России разрешил увольнять чиновников за суждения и публичные высказывания в адрес госорганов и их руководителей. Кассационная коллегия суда посчитала, что это не нарушает принципа свободы слова, сообщает издание Infox.ru.Верховный суд России разрешил увольнять чиновников за суждения и публичные высказывания в адрес госорганов и их руководителей. Кассационная коллегия суда посчитала, что это не нарушает принципа свободы слова, сообщает издание Infox.ru.

Жалобу в Верховный суд подал экс-следователь Ленинской районной прокуратуры Смоленска Иван Новиков, добиваясь отмены соответствующего пункта «Общих принципов поведения госслужащих». Бывший следователь настаивал, что запрет на публичную критику госслужащих в адрес руководства нарушает его право на свободу выражения мнения, гарантированную Конвенцией о защите прав и свобод. Однако Верховный суд не поддержал его позицию.

По сведениям издания, до 2005 года Новиков работал старшим следователем. Правоохранитель вел дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, к которому, по его мнению, были причастны высокопоставленные смоленские чиновники. Но в результате дело было закрыто. Новиков выступил по этому поводу в СМИ с критикой руководства, после чего его уволили с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника». Позднее Генпрокуратура пояснила, что Новиков лишился своей должности из-за нарушения им принципов служебного поведения госслужащих.

Напомним, что в 2004 году за критику начальства и судебной системы в целом была уволена судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина. Она была лишена судейских полномочий после того как заявила об оказываемом на нее давлении со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в рамках дела по «Трем китам». В результате это дело было передано другому судье.

Позднее Кудешкина пыталась оспорить свое увольнение в судах различных инстанций, но все ее жалобы в российских судах были отклонены. Уволенная судья обратилась в Европейский суд по правам человека, который ей присудил ей 10 тыс. евро компенсации за «нарушение права Кудешкиной на свободу выражения мнения».

В феврале 2010 года за критику законопроекта об обращении лекарств поплатился глава Росздравнадзора Николай Юргель. Он был уволен «в связи с нарушением закона о государственной гражданской службе, а именно занятой им публичной позицией в отношении законопроекта об обращении лекарственных средств и допущенными им соответствующими публичными высказываниями», сообщила пресс-служба правительства.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>