http://npc-news.ru/

Чернозем

В первую очередь черноземы использовать необходимо по назначению, то есть для нужд сельскохозяйственного производства. В мире количество чернозема постоянно сокращается, а в самом грунте в результате хозяйственной деятельности неуклонно уменьшается количество содержания гумуса.

Трактор на поле. Чернозем.

Трактор на поле. Чернозем.

Что такое чернозем?

Чернозём (от рус. чёрная земля) — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.

Применение чернозема

Широкое применение черноземы нашли для личных нужд в подсобных хозяйствах. Чернозем хищническим образом срезается и вывозится на продажу. Этот бизнес наносит ощутимый вред всему сельскому хозяйству, ведь использование черноземов в личных целях не может приводить к созданию сельскохозяйственных продуктов в большом промышленном масштабе.

Даже некоторые аграрные предприятия, которым повезло и они расположились на черноземных землях, часто не особо рационально используют чернозем в производстве. Его портят всякими всевозможными химическими удобрениями, пестицидами. К сожалению, в результате такого использования грунта уменьшается его естественное плодородие.

Зачастую потеря черноземного слоя начинает происходить при строительстве промышленных предприятий, больших населенных пунктов. Как бы это печально не звучало, но вместо того, что бы срезать черноземный слой со строительной площадки и вывезти его на поле, недобросовестные строители экономят и возводят свои сооружения прямо на черноземе. К сожалению, такое использование черноземов практически навсегда выводит их из сферы сельскохозяйственного производства. Чернозем все же является стратегическим ресурсом государства, а значит, и общества. Потому к использованию черноземов необходимо подходить очень бережно и рационально.

Виды чернозёма

Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков. В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и т. д, но любой его вид отличается высочайшим плодородием.

Черноземные почвы различаются по мощности гумусового слоя на:

  • сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1.2-1.5 м;
  • мощные, глубина залегания гумуса от 0.7 до 1.2 м;
  • средне- и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0.7 м.

Чернозём различается по процентному соотношению «чистого» гумуса к почве:

  • сильногумусные «жирные» почвы (9-10%);
  • среднегумусные (5-9%);
  • малогумусные (4-5%);
  • слабогумусные (до 4%).

Особенности использования чернозёма

Почвы с высоким содержанием гумуса идеальны для большинста видов растений. Даже небольшая добавка чернозёма (1:10) в истощённую землю способна оздоровить и обогатить её. Вот ещё два маленьких нюанса правильного обращения с чернозёмом:

  • старайтесь не перекапывать  почву лопатой, от этого она уплотняется и становится твёрдой, лучше использовать для перекопки вилы;
  • заведите на своём участке дождевых червей, они разрыхляют землю и вырабатывают уникальное природное удобрение:  биогумус, которое по ценности намного превосходит перегной, птичий помёт и навоз.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>