http://npc-news.ru/

Расшифрован музыкальный код Леонардо да Винчи

Это новый код Да Винчи, но на этот раз(в отличие от занимательного детектива Дена Брауна), вероятно, самый что ни на есть реальный.

Итальянский музыкант и компьютерщик утверждает, что обнаружил закодированные музыкальные ноты на знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Существует вероятность того, что гений эпохи Возрождения спрятал музыку внутри трагической композиции, написанной им в XV веке.

«Она звучит как реквием», — отмечает Джованни Мария Пала. — Это как звуковая дорожка, подчеркивающая страдания Иисуса».

Фреска, написанная в период с 1494 по 1498 годы в миланской церкви Санта Мариа делле Граци, отражает ключевой момент Евангелия – последнюю трапезу Иисуса с 12 апостолами перед арестом и распятием. На этой картине Леонардо живо передает шок последователей Христа, узнавших, что один из них собирается предать Учителя.

45-летний Пала, живущий вблизи южного итальянского города Лечче, начал изучать живопись Леонардо в 2003 году после того, как услышал в программе новостей гипотезу исследователей о том, что великий художник и изобретатель мог зашифровывать в своих работах музыкальные композиции.

В книге, выпущенной в продажу в пятницу, Пала объясняет, как он истолковывает элементы картины, которые имеют символическое значение в христианской теологии и одновременно служат музыкальными подсказками.

Пала первым увидел пятистрочный музыкальный стан, который проходит через всю фреску, а буханки хлеба на столе, а также руки Иисуса и каждого из апостолов представляют собой ноты.

Это полностью соответствует христианской символике, ассоциирующей хлеб с телом Христовым, а руки служат для того, чтобы благословлять пищу. Но эти подсказки «ноты» не имели музыкального смысла до тех пор, пока Пала не понял, что читать их следует справа налево. Собственно, это полностью соответствует особенностям записей Леонардо в его рукописных дневниках.

В книге La Musica Celata (Скрытая музыка) Пала описывает, как именно он обнаружил и другие подсказки, спрятанные во фреске, которые выявляют медленный ритм музыкальной композиции и продолжительность звучания каждой ноты.

В результате получается 40-секундный «гимн Господу», который, по мнению того же Пала, лучше играть на органе. Этот инструмент наиболее часто использовался при исполнении духовной музыки в эпоху Леонардо да Винчи.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>