http://npc-news.ru/

Открытие Австралии. Загадочный континент – Австралия.

Австралия – интересная, притягательная страна, где бы мне очень хотелось побывать. С детства, обожая читать про животных, Австралия покорила меня своей многоликой природой, необычным животным миром. Как же произошло открытие Австралии? История этой страны насчитывает всего около 240 лет. К концу XVII века почти никто не сомневался, что в Тихом океане должен быть материк, и после покорения Америки мореплаватели стали искать загадочную Терра Аустралис Инкогнита, мечтая повторить подвиг Колумба.

Необычная природа Австралии

Необычная природа Австралии

Голландец Виллем Янсзон, достигший первым с севера западной части материка, провозгласил Новой Голландией землю, найденную в районе залива Карпентария, но ничего ценного, ни драгоценных металлов, ни жемчуга в то время обнаружить там не удалось. Но исследовать эти земли потихоньку продолжали.

Посланная в 1642 году экспедиция под руководством опытного мореплавателя Абеля Тасмана, обойдя стороной Австралию (они ее просто пропустили), открыла остров на южной стороне континента – конечно же — Тасманию. Но тогда назвали эту землю Вандименовой, в честь губернатора Ост-Индии, снарядившего эту экспедицию. Но так как это название стало неразрывно связано со страшной тюрьмой Порт-Артур, построенной на этом острове, то в 1953 году австралийцы переименовали остров в Тасманию. Дикая природа, суровый климат, скалы – очень неприветлива была эта земля. И вопрос о существовании Терра Аустралис Инкогнита так и оставался открытым.

И первооткрывателем этого загадочного материка считают известного мореплавателя, тщательно исследовавшего Тихий Океан в поисках этой земли – Джеймса Кука.

В 1770 году 29 апреля его корабль «Индевор» бросил якорь в прекрасной бухте. Кук назвал открытую им землю – Новый Южный Уэльс, хоть и понимал, что это – восточная сторона Новой Голландии, которую нашел Виллем Янсзон. Но именно Джеймса Кука считают первооткрывателем.

На борту «Индевора» в то время находился Джозеф Бенкс – ученый-ботаник королевского Географического общества. Найдя невиданных до этого животных и много неизвестных растений, он уговорил Кука место первой высадки назвать Ботани бей (Ботанический залив) и это место до сих пор очень популярно в Австралии.

Немного севернее Ботани бей Кук обнаружил прекрасную огромную естественную гавань, где и был основан первый Австралийский город – Сидней. Несколько месяцев мореплаватель составлял подробную карту береговой линии Австралии, давая английские названия вновь открытым им бухтам, мысам и заливам.

Добравшись до северной оконечности, недалеко от современного Куктауна, корабль Кука «Индевор», наскочив на риф, чуть было не затонул. И сейчас это место называю мысом бедствий – Кейп Трибулейшн, где тропические леса врастают в океан, практически соприкасаясь с коралловыми рифами.

И уже 22 августа 1770 года Джеймс Кук, от имени короля Георга III официально объявил исследованную им землю английским владением, назвав ее Новым Южным Уэльсом, положив начало истории Австралии.


Метки:

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>