http://npc-news.ru/

Открытие Австралии. Загадочный континент – Австралия.

Австралия – интересная, притягательная страна, где бы мне очень хотелось побывать. С детства, обожая читать про животных, Австралия покорила меня своей многоликой природой, необычным животным миром. Как же произошло открытие Австралии? История этой страны насчитывает всего около 240 лет. К концу XVII века почти никто не сомневался, что в Тихом океане должен быть материк, и после покорения Америки мореплаватели стали искать загадочную Терра Аустралис Инкогнита, мечтая повторить подвиг Колумба.

Необычная природа Австралии

Необычная природа Австралии

Голландец Виллем Янсзон, достигший первым с севера западной части материка, провозгласил Новой Голландией землю, найденную в районе залива Карпентария, но ничего ценного, ни драгоценных металлов, ни жемчуга в то время обнаружить там не удалось. Но исследовать эти земли потихоньку продолжали.

Посланная в 1642 году экспедиция под руководством опытного мореплавателя Абеля Тасмана, обойдя стороной Австралию (они ее просто пропустили), открыла остров на южной стороне континента – конечно же — Тасманию. Но тогда назвали эту землю Вандименовой, в честь губернатора Ост-Индии, снарядившего эту экспедицию. Но так как это название стало неразрывно связано со страшной тюрьмой Порт-Артур, построенной на этом острове, то в 1953 году австралийцы переименовали остров в Тасманию. Дикая природа, суровый климат, скалы – очень неприветлива была эта земля. И вопрос о существовании Терра Аустралис Инкогнита так и оставался открытым.

И первооткрывателем этого загадочного материка считают известного мореплавателя, тщательно исследовавшего Тихий Океан в поисках этой земли – Джеймса Кука.

В 1770 году 29 апреля его корабль «Индевор» бросил якорь в прекрасной бухте. Кук назвал открытую им землю – Новый Южный Уэльс, хоть и понимал, что это – восточная сторона Новой Голландии, которую нашел Виллем Янсзон. Но именно Джеймса Кука считают первооткрывателем.

На борту «Индевора» в то время находился Джозеф Бенкс – ученый-ботаник королевского Географического общества. Найдя невиданных до этого животных и много неизвестных растений, он уговорил Кука место первой высадки назвать Ботани бей (Ботанический залив) и это место до сих пор очень популярно в Австралии.

Немного севернее Ботани бей Кук обнаружил прекрасную огромную естественную гавань, где и был основан первый Австралийский город – Сидней. Несколько месяцев мореплаватель составлял подробную карту береговой линии Австралии, давая английские названия вновь открытым им бухтам, мысам и заливам.

Добравшись до северной оконечности, недалеко от современного Куктауна, корабль Кука «Индевор», наскочив на риф, чуть было не затонул. И сейчас это место называю мысом бедствий – Кейп Трибулейшн, где тропические леса врастают в океан, практически соприкасаясь с коралловыми рифами.

И уже 22 августа 1770 года Джеймс Кук, от имени короля Георга III официально объявил исследованную им землю английским владением, назвав ее Новым Южным Уэльсом, положив начало истории Австралии.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>