http://npc-news.ru/

Колизей в Риме – величайшее творение

Пожалуй, самая знаменитая историческая достопримечательность Италии и мира в целом – это Колизей в Риме («Colosseum»). По своему величию, грандиозности и великолепию с ним вряд ли может что-то сравниться. Колизей – это самый большой амфитеатр античности, построенный по распоряжению императора Веспасиана в 72 году н.э.

Римский Колизей

Колизей


Император воздвиг Колизей на месте украшавшего Золотой дворец лебединого пруда, желая стереть все следы правления своего предшественника — императора Нерона. Но грандиозное сооружение заслужило свое историческое название «колизей» (в переводе – «колоссальный») как раз из-за гигантской бронзовой статуи Нерона в виде бога Солнца, установленной у входа, хотя официально построенная арена называлась — амфитеатр Флавиев. Строительство Колизея было закончено лишь через 10 лет, после восхождения на престол Тита – сына императора Веспасиана.

Колизей в Риме вмещал около 80 тысяч зрителей, был 48,5 м в высоту и построен в форме эллипса правильной формы, длина дуги которого равнялась 524 м, арена его имеет длину 85 м. Сама арена окружена поднимающимися вверх зрительскими трибунами, имеющими 3 этажа-яруса. У Колизея было множество входов-арок (восемьдесят), через которые заходили зрители. От палящего солнца зрителей закрывал гигантский балдахин, крепившийся на колоннах верхнего яруса.

Места в зрительских рядах распределялись в соответствии с социальным статусом публики. У самой арены был расположен подиум с просторной террасой (императорская ложа), ближайшие ряды занимали богатые патриции и почетные гости. Нижние ряды зрительских трибун предназначались для представителей высших слоев общества (чиновников, жрецов), а на верхних рядах сидели простолюдины. Несмотря на свои огромные размеры, Колизей благодаря своим широким коридорам позволял многочисленной публике занять свои места в течении 20 минут.

Под полом арены Колизея находились многочисленные подземные ходы и коридоры, где готовились к бою гладиаторы и через которые проводили на арену диких животных. Это было сделано для создания большего эффекта – их катапультировали на арену прямо из-под земли на глазах у оживленной публики, оттуда же поднимали и декорации для представлений.

Колизей в Риме был построен как развлекательное зрелищное сооружение, где проводились кровавые бои как между гладиаторами, так и между животными, либо смешанные, когда сражался человек с диким животным. В гладиаторы набирали из рабов, преступников либо пленников. Основным оружием в сражении гладиаторов являлся обоюдоострый меч гладиус.

Сценарий представлений включал в себя: вначале выступления клоунов, дрессированных животных, следующим этапом развлечения являлось натравливание диких животных друг на друга или на вооруженных людей, а далее следовали бои гладиаторов насмерть.

В этих жестоких боях погибло огромное количество и людей, и животных. Причем гладиаторы не имели права сдаваться, у них было лишь два выбора – победить, или умереть. Смертельно раненые, упавшие наземь гладиаторы могли получить снисхождение лишь в том случае, если публика сканировала: «Освободи его!». Тогда император поднимал большой палец вверх, тем самым даруя гладиатору жизнь. В противном случае, по требованию толпы убить раненого, цезарь опускал палец вниз, приговаривая к смерти.

По некоторым данным существует предположение историков, что арена Колизея заливалась водой для имитации морских сражений.

Лишь в 404 году н.э. были запрещены кровавые бои гладиаторов. Сто с лишним лет спустя были запрещены и поединки между животными.

В 14 веке Колизей в Риме был частично разрушен землетрясением. Его неоднократно разворовывали и использовали как месторождение камня для других построек – мостов, дворцов, соборов. Угрозу полностью уничтожить древний памятник остановил в середине XIII века папа Бенедикт XIV. Он установил посреди арены огромный крест, окруженный алтарями, и объявил Колизей местом мученической гибели многих христиан.

Но даже сейчас, несмотря на развалины и отсутствие проведения боев в наше время, Колизей в Риме внушает трепет и восхищение своим великолепием и грандиозностью.

Если раньше сюда мог попасть любой желающий, пробравшись ночью через одно из отверстий в ограде, то теперь посещение Колизея возможно только при оплате билета на вход, в установленные часы посещения.

Наверняка Вам будет интересно прочесть и о второй не менее известной античной достопримечательности Италии — Пантеон в Риме, или Пантеон богов, как его еще называют.

Колизей видео


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>