http://npc-news.ru/

Почему кошки кусаются, когда их ласкают

Почему кошки кусаются, когда их ласкает хозяин? Кошки кусаются иногда внезапно и неожиданно. Когда мы гладим их шелковистую шерстку, они мурлыкают от удовольствия, потом вдруг кошки кусаются и спрыгивают с колен.

Кошка кусает руку

Дело в том, что длительная ласка провоцирует у них эмоциональный конфликт. Почему это происходит? Когда котенок родился, он не думает о тепле, пище и чистоте. Об этом заботится его мама. Как только малыш пристраивается к соску, мама-кошка вылизывает его своим шершавым языком. Она моет ему мордочку, ушки, животик, попку, избавляет от всяких загрязнений и паразитов шерстку. Это одно из первых и самых приятных ощущений в жизни котят. Кошка продолжает вылизывать котенка до тех пор, пока тот не перестает сосать материнское молочко.

Однако как только подросший котенок покидает свой дом, свою маму, его физический контакт с другими кошками, как правило, прекращается. Обычно, за редким исключением, кошки друг друга не вылизывают. Они вступают в физический контакт, только следуя половому инстинкту или для того, чтобы сохранить тепло. Есть исключение из правила, когда котята остаются жить вместе в домашних условиях. Если хозяева их стерилизуют, то кошки продолжают вместе спать и вылизывать друг друга. Повадки этих кошек полностью отличаются от повадок их собратьев, которые ведут дикий образ жизни. В природе вылизывают друг друга только кошки женского пола, и только те, которые являются родственницами.

Напротив, люди имеют физический контакт со своей кошкой всю ее жизнь. Мы ухаживаем за шерсткой кошки в течение всей ее жизни. А главное, осязание является для людей важнейшим чувством, и мы испытываем наслаждение, когда поглаживаем нежную, мягкую и теплую шерстку кошки. Чаще всего им это тоже нравится, потому что напоминает ласку мамы-кошки. Но если ласка человека продолжается слишком долго, это вызывает эмоциональный конфликт у кошки. У нее появляется ощущение внезапной угрозы, тогда она кусается и спрыгивает с колен, потом быстро приходит в себя и чаще всего возвращается на колени, опять разрешая гладить себя. Так что проблема не в кошке, а в чрезмерной потребности человека чувствовать осязательный комфорт.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>