http://npc-news.ru/

Легенда о Чане и Анапо

Однажды, одним прекрасным весенним днём, Аид – бог подземного царства мёртвых, увидел гуляющую по земле прекрасную Персефону – дочь Зевса и Деметры, богиню плодородия, и влюбился в неё. Аид решил жениться на Персефоне и, чтобы не терять время на ухаживания, а, главным образом, чтобы не просить руки невесты у своего высокомерного брата Зевса, задумал украсть Персефону. Улучшив момент, когда прекрасная богиня вместе со своими нимфами собирала нарциссы у берега озера Пергуза, что недалеко от города Энна, коварный злодей выехал на колеснице из своего подземного царства и схватил Персефону. Тот час же они вместе стали погружаться под землю и единственной, кто попытался помочь богине, была нимфа по имени Чаʹне (Ciane). Она ухватилась за колесницу в отчаянной попытке удержать её, но Аид заметил это и в гневе ударил нимфу своим раздвоенным жезлом, превратив её в реку с двойным руслом.

Анаʹпо (Anapo), молодой юноша, влюблённый в нимфу Чане, увидел превращение девушки и решил подобно богу Алфею, воссоединиться со своей возлюбленной, превратившись в реку и погрузиться под землю.

Но, двум несчастным влюблённым так и не удалось спасти Персефону, и они никогда больше не смогли вернуть свой человеческий облик.

Течения рек Чане и Анапо объединяются только в устье и впадают в Средиземное море в Большом порту города Сиракуза.

На берегах реки Чане, так же, как и на берегах родника Аретузы растёт папирус, из которого до сих пор древнеегипетским способом производится бумага, и сиракузские мастера используют её для создания красочных картин.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>