http://npc-news.ru/

Тайна гибели прекрасной царицы Нефертити.

Всемирно известный бюст Нефертити нашли почти 100 лет назад.

Нефертити

В истории искусства человечество знает двух величайших женщин: Мону Лизу и прекрасную жену фараона Эхнатона Нефертити (Nofretete). До настоящего времени считалось, что она рано умерла или была убита из-за интриг во дворце фараона.

Но вот ученые из Католического университета в Бельгии недавно нашли и расшифровали глиняную табличку. Она была обнаружена недалеко от могилы Эхнатона. И оказалось, что царица Нефертити жила и на 16-м году правления Эхнатона. За 1340 лет до н.э. царица правила со своим мужем. А ведь ранее утверждалось, что она погибла или умерла на 12-м году из 17 лет правления Эхнатона.

«И таким образом гипотезы уступили место фактам», — сказал египтолог Виллемс в речи, приуроченной сотой находке бюста царицы. Глиняные таблички свидетельствуют, что время правления Нефертити было на несколько лет дольше и возможно продлилось и после смерти фараона.

А вот о бюсте идет спор. Он хранится в Берлине на знаменитом острове музеев. Никакие лихолетья его не повредили. И никто не вывез в чужие края как трофей. Немцы нашли этот бюст в Египте и согласно законам 1913 года и договоренностям того времени вывезли в Берлин. Так поступили и британцы. Но сегодня арабы, которые никакого отношения к древним египтянам не имеют, хотят возвратить все ценности, в том числе и бюст Нефертити, в Египет.

Было бы гораздо справедливее, если бы сначала арабы возвратили коренным египтянам (коптам) их права на историческую родину. Ведь потомки фараонов живут в Египте как изгои. Язык коптов почти запрещен, их религия в загоне, они самые бедные граждане мусульманского государства.

Но как бы там ни было, а на одну тайну истории Египта стало меньше.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>