http://npc-news.ru/

Боязнь доверия — советы психолога, семейные отношения

Советы психолога: История семьи. Отзвучал свадебный марш, и начались семейные будни. Светлана и до свадьбы знала о том, что её будущий муж увлекается горячительными напитками. Вначале это увлечение Сережи было вполне умеренным по силе и не вызывало неприятностей. Проблемы начались после того как Света забеременела и через год достигли угрожающих размеров.

Друзья и коллеги по работе полностью поддерживали увлечение Серёжи. Началась чёрная полоса в их семейной жизни. Участились ссоры, а Сережа, как бы в отместку за выволочки жены, стал приходить домой пьяным каждый день. Ситуация усугубилась до того, что Серёжа стал изменять жене и выгонять её из дома. Света решила переехать к матери, но через некоторое время, поддавшись уговорам мужа, всё-таки вернулась к нему.

 

Но Сережа не изменил своих привычек, и история повторилась и не однажды. Это продолжалось в течении 10 лет. Последний год Света с Сережей живут отдельно, хотя и не разводятся. Света никак не решается на окончательный разрыв, но и мужу уже не доверяет. Он же не собирается менять своего образа жизни, но и жену не хочет терять.

 

Я очень люблю своего мужа, и поэтому многое ему прощала. Ведь он мне изменял, хотя прекрасно знал что ухудшает этим наши отношения. Я думала что любовь ко мне и ребенку подвигнет его к тому, что он будет способен перевернуть мир ради нас ,но я удостоверилась ,что он настолько не уважает меня и мои чувства , что решился на неоднократные измены. Можно ли ему верить, после всего что он

совершил. Я боюсь повторения, и не знаю, как побороть в себе этот страх.

 

Точка зрения Серёжи:

 

Я не ожидал что она так быстро забеременеет, но был рад что стану отцом. Но я не привык сидеть дома как на привязи и не собираюсь ничего в своей жизни менять. А она решила контролировать меня.

Этого я терпеть не буду. Её и своего сына я очень люблю и не хочу терять. Как получилось, что это всё произошло, не знаю, и не помню.

 

Психолог советует:

 

И семейной жизни без ссор не бывает. Идет притирка характеров, а конфликт это один из способов найти взаимопонимание. Светлана и Сергей очень боятся довериться друг другу. Она не верит в перемены, а он считает, что она горит желанием его контролировать. Что же может помочь этим , в общем то не плохим людям?

  1. Взаимоуважение к личности. Оскорбительные высказывания в адрес своего партнера или его близких людей, друзей – это проявление полного неуважения именно к его личности. Поэтому, соответственно, мы вправе ожидать в ответ такого же отношения к своим чувствам. Не надо оглядываться на существующие в обществе стереотипы. Такие, например, как «Все женщины…»,»Мужчины никогда…»,»Жена всегда…»,»Муж обязан…» и т.п.
  2. Все, что требуется, должно быть правильно сформулировано и обосновано. Наши претензии не должны приправляться чувствами – это будет выглядеть как каприз. Только трезвая логика и никаких ультиматумов.
  3. Умейте выслушивать, сдерживайте свои эмоции и предположения. Вернее всего спросить своего партнера и выслушать ответ. Наши поспешные предположения лишь разозлят и обидят собеседника. Его видение ситуации может быть другое. И делайте акцент на плохой поступок, а не на самого человека.
  4. Умейте уступать. В происшедшем всегда есть вина обоих. Это нужно осознавать и идти на жертву своими интересами обоим сторонам одинаково и добровольно. В выигрыше останутся оба.
  5. Доверяйте. Супругам надо доверять друг другу. Контроль – тяжкое и унизительное бремя. Мы уже взрослые люди и должны сами нести ответственность за свои поступки.
  6. Честность – прежде всего. Если мы хотим иметь стабильные прекрасные отношения друг с другом нужно честно выполнять все эти пункты обоим. Эти правила хороши и для тех кто имеет хорошие взаимоотношения и для тех кто на грани развода. Хорошие отношения они укрепят а при наличии конфликта они, подтолкнут к обсуждению ситуации и истиной причины недовольства. Ведь скандал разгорается часто из-за пустяка, который в мгновение ока взрывает ком накопившихся претензий.

 

Света и Сережа начали совместную жизнь сначала. Света учится с уважением относиться к друзьям мужа, учитывает его взгляды на жизнь и желания. О своих чувствах старается говорить без давления и манипуляций.

 

Сережа понимает, что Света страшится повторения прежних тяжелых отношений и не собирается ущемлять права мужа.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>