http://npc-news.ru/

Американская версия фрейдовского психоанализа

Американскую версию фрейдовского психоанализа, доминировавшую до 20-х го­дов и вызывавшую немало недоумений у европейских психоаналитиков, следует по­нимать на фоне так называемого «прогрессивного движения», возникшего на рубе­же веков и продолжавшегося до Первой мировой войны

«Прогрессивное движение» создавалось совместными усилиями многих полити­ков, журналистов, писателей, социологов, врачей и тд. В период стремительной инду­стриализации и экономического подъема «прогрессисты» говорили об упадке аме­риканской морали. Они боролись против коррупции и злоупотребления властью в большом бизнесе и в политике, информировали общественность об «истинном об­лике» Америки, о нищете в крупных городах и индустриальных районах, они апелли­ровали к законодательству, демократическому сознанию и чувству ответственности каждого гражданина, надеясь возвратить утраченные этические ценности путем «само­совершенствования» и социальных и экономических преобразований.

В медицине примерно с 1904 года «прогрессивное движение» приняло формы «движения за социальную гигиену» и «психотерапевтического движения».

«Движение за социальную гигиену» возникло тогда, когда стало ясно, что в США широко распространены половые заболевания. Общество надеялось справиться с ни­ми путем сексуального воспитания детей и призывами к соблюдению морали в повседневной жизни.

«Психотерапевтическое движение», с одной стороны, зарождалось как реакция на классическую неврологию и психиатрию, с другой стороны, оно рассматривалось как часть прогрессивного движения. Психотерапевты восстали против догм о наслед­ственности и вырождении и против крепелиновской «классификации маний». Основ­ное внимание стало уделяться адаптивным способностям индивида, и уже с начала века — сперва без влияния Фрейда — специалисты стали искать причины психотичес­ких и невротических расстройств в самой жизни, в ее событиях, окружающей среде, воспитании и разрабатывать соответствующие методы психотерапии.


Комментарии закрыты.