http://npc-news.ru/

Как сообщить ребенку плохие новости

Чтобы ни возникало в семейном кругу, дети всегда обязаны знать правду. Её следует им объяснить, но как сообщить ребенку плохие новости. Как же подобрать правильные слова для того, чтобы рассказать им о тех вещах, о чём взрослым говорить совсем непросто? Порой мы цепенеем при одной лишь мысли, что нам следует все-таки объяснить ребенку то, что и для нас слышать непросто.
Разговор матери и сына
Всё же, как ему объяснить то, что его родители разводятся, что его любимая бабушка тяжело больна или то, что в этом году, видимо, совсем не хватит денежных средств для того, чтобы поехать к морю, так как папа потерял работу?

Стоит помнить, что необходимость ранить ребенка подобными взрослыми обстоятельствами лишь усиливает момент горечи своими переживаниям, и от этого они воспринимаются очень остро и болезненно.

Порой мы пытаемся оградить его и себя от таких страданий, понимая, что он будет просто шокирован, рассержен, обижен, возможно, почувствует себя виноватым… Но все же рассказать дочери или сыну о том, что случилось в семье нужно обязательно, ответить на все вопросы. Искренне поговорить с ребенком означает – отнестись к нему с уважением.

Принять его в качестве равноправного собеседника – значит воспитывать в нем верное отношение именно к самому себе. Такие дети, с которыми разговаривают родители о самом важном, когда взрослеют, вовсе не стесняются попросить помощи, когда она необходима, они открыто рассказывают о своих тревогах и сомнениях, а вовсе не блуждают в темноте собственных домыслов, страхов.

Со слов детского психолога и семейного психотерапевта разговор с детьми о самом трудном необходимо проводить следующим образом. Следует подобрать время для такого разговора. Ведь дети, взрослея, совсем не стесняются просить о помощи, они открыто заявляют о своих тревогах и волнениях.

При этом дети чувствуют напряжение в доме, им заметны оттенки поведения взрослых. При этом они не знают, как расспросить об этом родителей. Отсюда, они неосознанно привлекают к себе внимание, в этот момент становятся «прилипчивыми», начинают капризничать или просто забиваются в угол.

Беседовать со своим ребенком нужно в тот период, когда он интересуется тем, что на самом деле происходит. Дети способны задавать подобные вопросы в самый неудобный момент: в метро, у школы, в автомобиле, когда опаздываем. Стоит прямо ответить: «Я тебе отвечу обязательно, но вот здесь совсем неподходящий момент».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>