http://npc-news.ru/

Кто такой таможенный брокер?

Услуги таможенного брокера

Активизация процесса международного разделения труда вызывает тенденцию бурного роста внешнеторговых операций. При этом естественно, значительно возрастает объем операций по таможенному оформлению экспорта или импорта товаров. Проведение оформления товаров, пересекающих границу государства, которое в обиходе называют «растаможкой», проводится силами сотрудников самой компании или с привлечением специалистов со стороны.

С точки зрения оптимизации затрат на таможенное оформление гораздо выгоднее доверить это дело профессионалу, так как называемому таможенному брокеру. В пользу такого решения говорит то, что оплата услуг высокопрофессионального брокера, знающего в доскональности все нюансы национального законодательства, обойдется значительно дешевле, чем содержание своего специалиста по таможенному оформлению. Таможенный брокер является юридическим лицом, совершающим операции по оформлению товаров, проходящих через границу от имени декларанта или другого лица. Отношения между ними строится на договорной основе.

В обязанности брокера входят:

  1. Декларирование товаров, оформление разрешительных документов;
  2. Предоставление таможенному органу всех необходимых документов и сведений;
  3. Предъявление товаров включенных в декларацию;
  4. Другие операции, обеспечивающие прохождение таможни и контроль над оформлением.

Таможенный брокер присутствует на всех этапах оформления груза и по поручению заказчика проводит оплату таможенных сборов и пошлин. Он обязан информировать заказчика относительно требований законодательства в отношении его товара. Вся информация, полученная от клиента должна использоваться исключительно только для проведения таможенной процедуры.

При условии таможенного оформления «под ключ», брокер берет на себя обязательство сопровождения внешнеэкономической сделки на всем пути, начиная с подготовки контракта и завершая выпуском товара в обращение. Деятельность юридических лиц, оказывающих брокерские услуги по таможенному оформлению, жестко регулируются соответствующими законодательными актами.

Кроме определенных обязанностей таможенные брокеры имеют право требовать от клиента предоставление полной информации касающейся декларируемых товаров. В случае если представленная информация, необходимая для перемещения товаров, была неполной, брокер имеет право самостоятельной принимать решение, но только исключительно в интересах заказчика. Если в процессе таможенного оформления выясняется, что заказчик скрыл информацию или осуществлял противозаконные действия, таможенные брокер может разорвать договор и отказаться от декларирования товара.

Если вас интересуют брокерские услуги в Киеве посмотрите сайт компании ООО Анабрис.

Кто такой таможенный брокер? Автор: Олин Роман Дмитриевич


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>