http://npc-news.ru/

Добро пожаловать в … Террариум.

«Когда впервые пришла на работу в фирму, шеф, увидев меня, а не МУЖЧИНУ, скривился, чуть ли не с отвращением. Я еще не знала, что он почти не трудоустраивает женщин, ибо рожают и уходят в декрет. Уже позже узнала об этом. Итак, ШЕФ не брал на работу женщин, потому что красавицы отвлекают от трудового процесса, страшненькие заставляют задуматься над тем, какой несправедливой бывает природа. А когда вместе собираются и те, и другие, коллектив, по мнению шефа, превращается в террариум.

Змеи

Он взял меня по банальной причине: я знала четыре иностранных языка. Поэтому была выгодным для фирмы работником. Правда, на новой работе сразу предупредили, чтобы забыла о коротких юбках и глубоких декольте! И вообще, никаких отвлекающих моментов. Помню, как плелась в первый день на работу в мешкообразном костюме и на ватных ногах. От мыслей, как же я буду работать в мужском коллективе, становилось неуютно и тоскливо. Но потом привыкла и стала для мужчин «своим парнем». Это устраивало всех. Да и меня, чего скрывать.

Через полгода владелец фирмы изменился. И в наши «мужичьи» ряды ордой двинулись женщины. Только тогда до меня дошло, что имел в виду шеф, когда не хотел формировать женский коллектива. Шипение «змеючек» слышалось мне еще до того, как каждое утро переступала порог офиса … »
… Вот такое письмо пришло на мой электронный накануне первого сентября. Знаковое в этом хотя бы то, что многие представительницы прекрасного пола именно в это время вливаются в женские коллективы впервые. Поэтому подготовлен — значит, вооружен. Поехали!
Лично я, впервые попав в волшебную женскую компанию, так хотела понравиться этим милым созданиям, что почти захлебываясь начала рассказывать о себе все. И где побывала, и какие тренинги посещала, и с какими людьми там познакомилась. Одно слово — выложилась, как на ладони. И знаете, что обо мне сказали чуть ли не на следующее утро? Что я — «выскочка»!

После первого урока и первых слез решила больше не хвастаться своими достижениями на профессиональном поприще, поэтому пошла, как мне казалось тогда, другим путем. Начала рассказывать только о семье: и муж у меня — цыпочка, и ребенок — ангелочек, и с родителями все хорошо, и даже свекры, какие бы сложные люди небыли — называют меня доченькой и вскоре помогут достроить дом! Помню, когда завершила монолог в компании любимых моих сотрудниц, на время наступило молчание. Они только глубоко затягивались тонкими сигаретами, и нехорошо щурили глаза. Но разве я в щенячьем восторге от себя самой была способна заметить такие мелочи? Ляпая языком, я предварительно даже не пожелала поинтересоваться, как с личной жизнью, хотя бы у половины из них! Вот и нажила невольно себе врагов.
Поэтому совет № 1 — не выскакивайте, как радостный щенок, навстречу миру! Дайте коллегам привыкнуть к вашей удаче, манере говорить. А тогда уже … рискните порционно (и отнюдь не все!) рассказывать о себе. Среди женщин найдется хоть ОДНА, которая невзлюбит вас просто так и, вполне вероятно, будет отравлять вам жизнь. Зачем давать даже одной козыри в руки?

Зато старайтесь ненавязчиво делать комплименты дамам-коллегам, и желательно искренне. У той сегодня сумочка, у другой — прическа. А четвертая справилась с работой, прямо дух захватывает. Не так и трудно найти у людей позитив, правда? Даже если эти люди — женщины, и даже если эти женщины — змеюки!
После первых разочарований у меня родилась (так мне казалось) спасительная мысль замкнуться в себе и не показывать носа. Сразу же коллектив решил, что я так работаю, потому что набиваюсь к начальству в любимицы. О, небо!
Однажды вечером, чтобы спастись от этих язвительных мыслей, я решила найти позитив в женском коллективе и … написать это на отдельном листе.
Поэтому совет № 2 — найти плюсы в обстановке вокруг. Иначе лучше сразу паковать вещи и выметаться. Кислород вам перекроют вскоре. Итак, список мой рассказывал о том, что женский коллектив богат барышнями, которые хорошо выполняют работу и никогда не сорвут ее только потому, что накануне был чемпионат по футболу и некоторые много выпили, а утром еще и нуждаются в твоей компании, чтобы опохмелиться.

Женщины никогда не покрутят пальцем у виска, когда вы, потупив глаза, скажете, что вам — срочно к гинекологу! Они скорее начнут советовать своего специалиста и, вполне возможно, скатятся к воспоминаниям о том, как ЭТО (т.е. знакомство с указанным врачом) состоялось впервые. В каком еще мужском коллективе вы сможете так непринужденно поговорить на деликатную тему? А с женщинами можно и о звездах -мужчинах, и о ток-шоу, и о сериале «Клон», где такие замечательные восточные танцы … и такие обычаи … и такая любовь … И даже слезы на глазах у некоторых коллег (то ли от дыма, от воспоминаний об отношениях в сериале, которые им, похоже, не светят?) не будут казаться моветоном …

Итак, окрыленная этим списком, на следующий день я не шла даже на работу — летела. И ничто, ничто не могло подвести моих крыльев! Пока не переступила порог офиса, где шипение, казалось, слышится в каждом уголке. По дороге в кабинет я встретила коллегу, которая была одета … в точно такой костюм, о котором я мечтала, не скрывая этого во время перекуров, с добрых полгода! И именно ЭТА коллега выспрашивала, в каком же магазине видела я это шелковое чудо цвета морской волны …
Еще одна работница с третьего этажа подстриглась так, как я … Моя эксклюзивность уже не была для меня предметом гордости. Словом, на рабочее место приплелась со слезами на глазах и комком в горле. Работать не хотелось. И даже немножко жить.

А тут впорхнула именно впорхнула «Дама в «моем»-костюме» — она уже пол утра крутилась, чтобы попасть на глаза шефу (мужчине, кстати). Зацепила меня (лучше бы не делала этого), и я вдруг очень красноречиво и очень изысканно отбрила ее … За спиной как раз стоял шеф, который, по слухам, понемногу выделял указанное лицо. После моей словесной атаки он больше не возобновлял попыток приблизить «Даму в «моем»-костюме» к своей царственной особе. Не скажу, что в тот день мне стало легче …
Домой возвращалась без крыльев, без короны и сияния. Чтобы восстановиться, села за … новый список. Это были минусы работы в женском коллективе.
Итак, совет № 3. Найти то, что будет сопровождать вас, когда будете работать в женском коллективе, и воспринять это как должное. И вот что у меня получилось: коллеги все равно будут плести хитроумные кружева сплетен и интриг.

Поэтому все, что услышите от других о ком — то, все, что скажет вам о вас начальник, пусть осядет в вашем сердечке и головушке. Не дайте информации, которую получили, пойти дальше. Вы ведь даже не представляете, в каком виде и чьи уста ее будут пересказывать в будущем. Еще хуже, если эту информацию обратят против вас.
… А еще я поняла, что даже когда буду сама любезность, приязнь и радость – кто-то вполне беспричинно может меня «укусить». Я же не выясняю причины, а просто иду дальше и улыбаюсь. Ибо у той, которая меня зацепила, или день критический или ребенок заболел, или муж вдруг пришел только утром. Как раз перед тем, как она выходила из дома …
Поэтому я всем все прощаю. И улыбаюсь!

Добро пожаловать в террариум! Впрочем, вам может неожиданно повезти … Ведь бывает так, что в нем вдруг окажется несколько вполне мирных «ужей», с которыми вы сможете даже подружиться.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>