http://npc-news.ru/

В преддверие Нового года: «сказочный» жанр

В преддверие Нового года каждый из нас ожидает сказку… Даже взрослые в глубине души ждут чудо, что уж говорить о детских сердцах! Ребенок ждет сказку, волшебства, заглядывает под елку, думая о деде Морозе и Снегурочке – главных персонажах снежных приключений.

В преддверие Нового года

Если же говорить серьезно, то жанр «сказка» бывает двух типов:

  1. Сказка фольклорная.
  2. Сказка литературная.

В первом случае речь не идет о письменном произведении, это устное творчество народа. Раньше ребятишки, забравшись на теплые печки, любили слушать своих нянечек или бабушек, у которых всегда были в запасе интересные истории. Сказки передавались из уст в уста, обрастали новыми подробностями, меняли смысл и некую истину, учили в ненавязчивой манере жить по-доброму.

Иногда кроме сказок народ передавал и настоящие рассказы о тех событиях, которые играли важную роль в политике, становлении государства, восстановлении деревень, свержении старого царя. И тогда вместо вымышленных историй рождались духовные стихи, былины, легенды, исторически песни.

Во втором случае под сказкой подразумевается вымышленный рассказ с элементами волшебства. Как правило, книга имеет автора, один вариант повествования, у нее отсутствует аналог в устном народном творчестве. Хотя мы все понимаем, что народные сказки давно уже не передаются из поколения в поколения и выпускаются большими тиражами для ребят. Самые маленькие начинают свое детство с «Курочки-рябы», «Колобка» и «Теремка».

Но дети растут и их потребности в хитром сплетении сюжета, многоликости главного героя, неожиданной развязки – тоже возрастают. Интересно, что народные сказки используют одинаковые формулы. К сказочным формулам относятся такие фразы как: «Жили-были», «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало», «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Всем желаю веселого Нового года, сказочных событий, волшебных снов в Новогоднюю ночь (под утро, конечно)!!!

Школьники тоже любят читать сказки, но многие из них вырастают из этого жанра. Информационные технологии предоставляют возможность для распространения книг.

Новый год – не только хороший праздник, но и отличный старт для новых свершений! Коллекция самоучителей для музыкальных инструментов поможет юным дарованиям раскрыть себя. Учитесь, творите, совершенствуйте свои навыки!


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>