http://npc-news.ru/

Служба в армии Израиля

Гражданский человек должен перебороть свои страхи и взять в руки оружие! Теперь он не гражданин – он солдат! Он принадлежит армии! В Израиле военное дело – это престижно. Важна служба не только солдат, а также врачи и медицинские военные работники уважаемы в армии.

Армия Израиля

Медперсонал в боевых частях обязательно наравне с командиром батальона выезжает на все военные операции и вызовы по тревоге. Расскажу об одной интересной истории о солдатах и военном враче на границе.

Военный врач со своей командой медиков в боевых частях, да еще и на границе, у них нет почти свободного времени. По 5-6 раз за день боевые тревоги, спать приходилось неделями, не снимая военную форму.

Этот случай произошел в одну из ночей. Время около полуночи, мы уставшие после тяжелого очередного дня, и уже после горячего душа, приготовились ко сну. Ты ложишься в теплую постель, закрываешь глаза и начинаешь мечтать о доме, о маме в полной тишине, почти засыпая. Но в один миг к реальности возвращает вбегающий в комнату врач (в звании старшего лейтенанта) и скоропалительно чешет, мол, быстро вставайте, одевайтесь, через 10 минут выезжаем.

И вот ты уже стоишь в каске, бронежилете и с заряженным автоматом на плече, готов к новой военно-секретной операции!

Не успел сосчитать до десяти, как видишь, что на территорию базы въезжают десятки бронированных машин: хаммеры, джипы, мини-грузовики и все набитые солдатами.

Вдруг построение, командир батальона обводит всех присутствующих солдат своим суровым взглядом, и дает команду: “По машинам!” Куда мы едем? Насколько времени? Почему ничего не объяснили? Все эти вопросы остаются загадками до последнего момента.

Ты начинаешь наблюдать, как машины одна за другой начинают выезжать за пределы военной базы, и длинная шеренга из 25-ти военных бронированных машин начинает свой путь, этот путь будет длиться почти 40 минут. Вдруг тишину нарушает хриплый голос командира по рации: “Всем машинам, стоять!” Таким образом, стоишь минут 10, а каждая минута в таких делах, как целый час.

Командир (а в нашем случае врач) начинает инструктаж в машине: сразу на все вопросы мы получили ответы. В этой деревне, перед которой мы стоим, находится опаснейший террорист, на счету которого сотни погибших евреев. Приказ взять живым! Почему столько солдат, чтобы взять одного человека?

Все очень просто, никто не хочет рисковать жизнью молодых и неопытных солдат. Количество всегда превосходило любые трудности и страхи. Тем более, у этих нелюдей, если поднять шум, то сбежится вся деревня, и они запросто могут устроить суд Линча.

Через полчаса мы уже окружаем дом, в котором по данным разведки находится тот самый террорист. Все в напряжении. Все в боевой готовности. Если будет малейший шум, здесь может произойти настоящая катастрофа.

Командир с несколькими солдатами подошли к входу в дом и постучали в дверь. Тишина. Снова стук в дверь. Снова тишина. Снова стук, и вдруг сквозь окно видно, как включился свет. Дверь открыла пожилая женщина, лет 60 на вид. Ей объяснили, что нам нужен ее сын (имя засекречено), на удивление, женщина пустила командира с солдатами в дом. Через полчаса командир батальона вышел из этого проклятого дома, сел в свой броне-джип и отдал приказ: “Домой!”

Оказалась промашка, того кого искали не было дома или адрес не тот, нас не оповестили об этом. Все поняли, что операция не состоялась.

Бронежилеты используют не только в армии Израиля, купить их на Украине можно у фирмы «Весь мир бронедверей», они   http://dveri.com.ua производят бронежилеты скрытого и наружного ношения.

Каждый военнослужащий имеет право выходить на выходные дни домой (в Израиле выходные пятница и суббота). Естественно, в боевых частях в увольнение выпускают реже. Каждый солдат имеет свою четкую профессию: боевой солдат – тренируется и участвует в спецоперациях, механик – только ремонтирует танки или машины, водитель – только водит машину, повар — только готовит на кухне,  солдаты по уборке – следят за чистотой и порядком на военной базе и т.д..

Каждый солдат должен иметь при себе:

  1. Металлическая пластинка (жетон) с выбитым именем и личным номером на шее и две дополнительные вшиты в каждый ботинок.
  2. Рубашка, заправленная в штаны.
  3. Резинки, удерживающие низ штанов и носки.
  4. Должен быть коротко подстрижен и побрит, (у женщин волосы подобраны в косы).
  5. Медицинский эластичный бинт.
  6. На левом плече эмблема, обозначающая род войск и военная беретка продета через погон рубашки.

Отвечающий за порядок и дисциплину прапорщик имеет право вызвать солдата на суд к командиру. Причина для судебных разбирательств например неряшливый вид солдата. Наказание относительно строгое -лишение выхода домой на несколько недель.

Не всегда солдат отпускают домой вовремя. С отдаленных военных баз солдатам требуется время чтобы добраться до дома. Из некоторых мест автобус бывает раз-два в день. Солдаты вынуждены ловить попутные машины. Голосовать на дорогах запрещено для военнослужащих, так как государство опасается что защитника Родины могут похитить! Военная полиция может арестовать солдата, голосующего на дорогах.

Из ручного огнестрельного оружия на вооружении Израиля в основном винтовки М-16 американского производства. Солдат, которому выдано оружие для прохождения службы, выходит домой с автоматом. Оружие должно храниться дома под двумя замками, иначе, в случаи исчезновения оружия, солдат будет нести наказание (максимально семь лет тюрьмы). Поэтому при путешествии по Израилю не пугайтесь, когда увидите людей с автоматами в магазинах, идущих по улицам и едущих в автобусах.

В армейских столовых солдат кормят до отвала. Можно поесть что дали, а потом попросить еще добавку. И все равно в конце остается еще много еды, которая потом выбрасывается на помойку. По закону Израиля, запрещается выставлять еду на стол дважды. Кто ослушается этого закона, будет привлечен к уголовной ответственности. В столовой, главное не перепутать цвет посуды. Голубой и бежевый или белый, в первый (голубую) кладут только молочную еду, а во вторые только мясные блюда. Из-за религиозных соображений за этим строго следят.

Помню, когда я служил, проходил курс молодого бойца, в столовую зашел парень с бутербродом (хлеб, сыр, колбаса, хлеб) который он сделал сам, его заметил командирский состав. Парень получил две недели военной тюрьмы, за оскорбление народа, так выразил приговор военный судья. Сидеть в военной тюрьме не стоит, так как время отсидки не включается в срок срочной службы.

Отношения между командирами и солдатами здесь практически дружеские, отдавать честь нужно только офицеру в звании полковник и выше. А их солдаты видят не часто. Обращение к офицерскому составу до полковника по имени.

Хотите удивиться? В Армии Израиля не только хорошо служить и все граждане относятся с уважением к солдатам, но и есть вознаграждение. По окончании срочной службы каждый солдат получает разовый денежный подарок на сумму 1500 тысячи долларов. Чтобы ему были деньги на первое время. Дополнительно каждый солдат получает денежный подарок в размере 6000 тысяч долларов, примерно, которые можно потратить в качестве взноса на квартиру, учебу, свадьбу. По истечении 5-ти лет, если солдат не потратил никуда этот денежный подарок, он имеет право получить его наличными на любые личные расходы. Дополнительно, в течение 5-ти лет после демобилизации, отслуживший считается демобилизованным солдатом и поэтому, во многих вузах и университетах ему предоставляются скидки.

В Израильской Армии не мало добровольцев, особенно американцев еврейского происхождения. Они специально для прохождения службы в армии приезжают в Израиль, отслужат три года и возвращаются обратно. Русские в армии Израиля (русскоговорящие жители) служат преимущественно в боевых частях, но не в элитных. К ним уважительно относятся другие солдаты. В элитные части очень сложно попасть. К элитным подразделениям относятся: ВВС Израиля, Антитеррористический отряд «Ямам» и т.д.

Каждый еврей, не зависимо, где он живет и независимо от гражданства (есть израильское или нет) имеет право обратиться в посольство Израиля той страны, в которой он проживает, и попроситься на службу в Израильскую Армию. Естественно, большую роль играет возраст и криминальное прошлое (человека с судимостями или множеством приводов в полицию могут не допустить до службы в Армии Израиля или по-простому в Цахале).


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>