http://npc-news.ru/

Праздник Яблочный спас

Сегодня верующие люди празднуют Преображение Господне, в народе называемый и любимый на Руси праздник Яблочный спас. В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос вместе со своими с учениками – Петром, Иаковом и Иоанном, поднялся на гору Фавор совершить молитву. Внезапно Христос преобразился: лицо его просияло, одежды сделались белоснежными, как свет. В этом Преображении люди увидели божественную природу Иисуса Христа. Яблочный спас отмечают ежегодно 19 августа.

С праздником! Яблочный спас.

В день Преображения Господня в церквях проходит богослужение, освящают плоды яблок, слив, груш, пироги, напитки из яблок. Для тех, кто соблюдает пост только с этого дня можно начинать кушать яблоки. праздник яблочный спас В средней полосе России яблоня – самое распространенное плодовое дерево, так как оно хорошо переносит зимние морозы и многие сорта ежегодно приносят урожай. Яблоки любят и взрослые и дети за многообразие вкусов и видов, начиная от нежнейшего Белого налива, созревающего в середине лета, и заканчивая крепкой сочной Антоновкой, созревающей в начале осени.

Наша любовь к яблокам неспроста, ведь они не только вкусные и сочные, крепкие и мягкие, в них содержится полный комплекс необходимых нашему организму витаминов и минералов. Именно поэтому яблочное пюре одним из первых начинают давать грудничкам в качестве прикорма. Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон, употребление яблок способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и рекомендовано в качестве диетического продукта, а пектины способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кислые сорта яблок содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению нашего иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, а содержащиеся в яблоках фитонциды губительно действуют на вирус гриппа, дизентерии.

Из-за большого количества калия яблоки очень полезно есть людям, склонным к гипертонии, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержанию железа, яблоки рекомендуется употреблять при анемии. Только, чтобы иметь лечебный эффект от употребления яблок, их необходимо съедать не менее трех штук в день.

И, конечно, на Руси с давних времен готовятся разные блюда с яблоками: и гусь с яблоками, и пироги с яблоками, и шарлотки, и блины, и яблочные настойки, и яблочный уксус, всего не перечесть.

И я хочу предложить вам рецепт яблочного пудинга.

Возьмите 8 небольших яблок, промойте, удалите сердцевину, заполните их любимым вареньем и уложите в смазанную маслом форму.

У 4-х яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите с 2 столовыми ложками сахара, смешайте с 1 стаканом жирной сметаны, 1 ст.ложкой муки и добавьте немного лимонной цедры. Яичные белки взбейте в пену, соедините со сметанной массой и залейте этой смесью подготовленные яблоки.

Поставьте в духовку на слабый огонь и запекайте, пока масса не загустеет и слегка не подрумянится.

При подаче к столу старайтесь разрезать яблочный пудинг, не повредив яблоки.

С праздником Вас и приятного аппетита!


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>