http://npc-news.ru/

История пенсионной системы. Солидарная пенсионная система

Солидарная пенсионная система возникла, как фактор роста благосостояния общества, как показатель стабильного роста и процветания общества.

Многие столетия, возможно и тысячелетия о стариках заботились их дети. Семьи тогда были достаточно большими – более 6, 7 детей. Прокормить двух стариков для большой семьи не представлялось ничего сложного. Тем более, в условиях естественного отбора трудоспособное население было здоровым, и дети легко справлялись с содержанием своих старых родителей. К тому же и «старенькие» родители и не думали отдыхать, а трудились на благо семьи до последнего, по мере их сил и возможностей.

Однако время шло. Общество становилось богаче. Старики стали жить отдельно от своих детей и в обществе возникла гуманная идея содержать старых людей за счет государства. Тем самым забота о стариках была переложена на государство. Т.е. трудоспособное население отчисляло небольшие взносы на содержание старых людей, обеспечивая им достойную старость. Так возникли пенсии, от слова пенс, а живущих за счет государственного пособия стали называть пенсионерами.

Метод, при котором одно поколение, более молодое, содержит другое поколение, более старшее, получило название – солидарная система пенсионного обеспечение. Солидарная система пенсионного обеспечения понравилась всем. Детям больше не заботились о своих престарелых родителях. Родители могли уже не заботиться о своих детях, т.к. уже не от них уже зависела их обеспеченная старость и их пенсия. Государство берет на себя заботу как о детях, так и о стариках. Детей обеспечивает бесплатным образованием, пенсионеров обеспечивает материальным достатком.

В течении ХХ века солидарная система пенсионного обеспечения работала хорошо. Рождаемость в Европе и США была высокая. Число работающих значительно превышало число пенсионеров. Наиболее благоприятный момент сложился в конце 60-х, начале 70-х годов. После 2-й Мировой войны рождаемость подскочила до небес. В связи с чем возник демографический взрыв. В Европе и США этот период называют Беби –бум. Поколение Бебибумеров начало свою трудовую деятельность в 60-70 годах. Здоровой, молодое поколение, не знавшее тягот войны, могло без труда кормить более старое поколение, ослабленное войной и разрухой. Малочисленное поколение пенсионеров 60-80 годов содержать было не трудно.

Солидарная система пенсионного обеспечения процветала и получило большую поддержку в обществе.

В последнее время появилась возможность создать индивидуальный пенсионный план с удобной и гибкой системой накопления денег, при этом вы самостоятельно управляете размером и периодичностью взносов.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>