http://npc-news.ru/

ГЛОНАСС поможет разобраться в авариях

Дорожная полиция начинает фиксировать точное местоположение автомобилей во время ДТП.Дорожная полиция начинает фиксировать точное местоположение автомобилей во время ДТП.

Информация с навигаторов будет в обязательном порядке указываться в новой справке о дорожно-транспортном происшествии, в которой появится графа для координат (широта и долгота) места происшествия.

Измененный бланк справки, которую будут заполнять инспекторы ГИБДД уже размещен на сайте МВД. Он появится в обиходе уже 1 апреля 2011 года, но так как российские полицейские до сих пор не оснащены навигационной аппаратурой, фиксировать местоположение машин, попавших в аварию, в обязательном порядке они будут только с 1 февраля 2012 года.

Это не единственное новшество в справке о ДТП. В ней также появится приложение, в котором будут данные о пострадавших и погибших, имена, телефоны их или родственников. Изменения коснутся также извещений о ДТП, которые заполняют и передают страховщику сами водители. МВД намерено расширить обстоятельства ДТП – появится больше пунктов, конкретизирующих, куда и как двигался водитель во время аварии, был ли он вообще за рулем. В МВД заявили, что изменения в бланках справок были подготовлены по просьбе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Как рассказал «Гудку» зампред комитета РСА по связям с общественностью замгендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, чем больше информации получает страховая компания от водителей и сотрудников ГИБДД – тем лучше. «Нам будет проще проверить подлинность события и выявить степень ответственность участников ДТП», — отметил он.

Эксперт напомнил, что Минфин продвигает поправки в закон об ОСАГО, которые значительно упрощают возмещение вреда жизни и здоровью пострадавшим в ДТП. Лимит выплат потерпевшим будет увеличен с 160 тыс. до 500 тыс. руб. «В связи с этим приложение к справке о ДТП, в которой будут указаны погибшие и пострадавшие, приобретает особое значение, — подчеркнул Игорь Иванов. – На основании этой информации страховые компании и будут производить выплаты. Кроме того, справка исключит возможность жульничества. Случается, человек идет по улице и ломает руку, а потом обращается в страховую компанию, заявляя, что, на самом деле, он ехал в машине со своим другом, который как раз в этот день «удачно» попал в аварию».

Что касается бланков-извещений, которые должны заполнять на месте ДТП сами водители и в течение 15 дней направлять страховщику, проблема состоит как раз в том, что они их не заполняют, утверждает Игорь Иванов. «Обычно они начинают в срочном порядке вписывать туда информацию, когда сами приходят в страховую компанию. Заполнять бланк по правилам должны оба водителя, но чаще всего это делает один, подписи второго вообще нет», — говорит замгендиректора «РЕСО-Гарантии».

В этом случае, по его словам, потерпевший лишается права получить упрощенное возмещение ущерба по процедуре Европротокола. Оно подразумевает, что оба участника на месте ДТП заполняют извещение, расписываются и разъезжаются. Потом пострадавший направляется в страховую компанию и получает выплату на сумму не более 25 тыс. руб. «Этого вполне достаточно при незначительных повреждениях – чтобы поменять бампер или покрасить крыло иномарки, — пояснил Игорь Иванов. – Процедура очень проста, но пользуются ей очень редко из-за безалаберности водителей, которые не хотят, не умеют или слишком нервничают для того, чтобы заполнить извещение на месте ДТП».

Между тем по мнению адвоката в области страхования Антона Басина, самое большое сомнение вызывает пункт о фиксации местоположения автомобилей, попавших в ДТП, с помощью навигации. Сотрудников новоиспеченной полиции к 2012 году вряд ли обеспечат аппаратурой ГЛОНАСС и научат ею пользоваться. Если учесть, что у полиции пока нет денег даже на новую форму, то вопрос навигации может отложиться надолго. «Пусть гаишники хотя бы научатся проверять данные, вписанные в справку, — говорит Антон Басин. – Сегодня они записывают все со слов водителей, в том числе, адрес. А потом потерпевший направляет иск виновнику ДТП и выясняет, что этот человек там никогда не проживал».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>