http://npc-news.ru/

Куликовская битва краткая информация

Битва при Куликовом поле – средневековое сражение, ставшее переломным в истории взаимоотношений Руси и золотоордынского ига. История сохранила несколько названий для данной битвы – Мамаево или Донское побоище, а о ходе событий, участниках и месте сражения до сегодняшнего дня спорят исследователи, потому Куликовская битва считается одновременно одним из самых грандиозных и таинственных событий в истории Руси.

Куликовская битва. Художник Павел Рыженко

Куликовская битва. Художник Павел Рыженко

Истоки и предпосылки битвы, хронология сражения

Вспомним предысторию битвы: татаро-монгольское иго подавило Русь ввиду того, что к моменту завоевания наша страна была разобщена – разбита на отдельные княжества, боровшиеся за главенство. За свою разобщенность Русь расплатилась многолетней несвободой, кровавыми падениями городов, разорением. К 1370-м годам стало ясно, что только объединенная страна в состоянии дать отпор монголам. Примерно в это время существенно возрастает политическая роль Московского княжества, во главе которого стоит опытный военачальник – князь Дмитрий. Князь начинает объединение земель и военных сил вокруг Московского княжества. Северо-восточные земли, поднятые на борьбу с игом, отказываются платить дань в Орду.

Одновременно в Золотой Орде также происходит возвышение роли одного правителя – Мамая, который отлично предвидит назревающие события и видит свою главную цель в разгроме Москвы. К 1380 году русские войска провели уже несколько сражений, показавших решительность Руси на пути избавления от ига.

Август 1380 – русские войска концентрируются в Коломне. Московские, суздальские, смоленские войска под началом Дмитрия Ивановича. Новгородские, нижегородские представители не поддержали похода, а рязанские войска даже готовились выступить на стороне противника.

Численность русских войск до сегодняшнего дня невозможно подсчитать, так как летописные источники, включая современные происходящим событиям, давали противоречивую информацию. По смелым подсчетам, на стороне русских войск было около 400 тысяч солдат, однако историко-археологический анализ показал, что на предполагаемом месте битвы войскам в таком количестве просто негде было размеситься. Так, на сегодня принята точка зрения о наличии у Руси 10-тысячного войска. Войска противника превышали русских числом – их было примерно 20-40 тысяч.

Мамай сформировал войско не только из соплеменников, но и из русских наемников, выступивших против Дмитрия, и из европейских наемников – литовцев, осентин, армян, генуэзцев. Европейское подкрепление двинулось к золотоордынским войскам, и задачей Дмитрия стало воспрепятствовать этому объединению. В конце августа отряды Дмитрия блокировали подступы европейцев-наемников к татарским войскам.

Сентябрь 1380. Ночью с 7 на 8 сентября русские перешли на правый берег Дона, соорудив плавучие мосты, сожгли их за собой.

Князь выставил вперед  Передовой полк, позади него – Большой пеший полк, справа и слева располагалась конница. В резерве сохранялась легкая конница, был также секретный Засадный полк.

8 сентября началась битва. По легенде, основное сражение предварял поединок  богатырей с каждой из сторон (историки доказали, что летописное описание боя монаха Пересвета и татарского богатыря Челубея было выдумкой  летописца).

Общее время сражения не превышало нескольких часов. Первой в бой бросилась ордынская конница, которая атаковала Передовой полк. Далее воска противника ударили слева, но, как только они начали теснить русских, на помощь пришел Засадный полк, ударив во фланг и тыл ордынских войск. Удачное выступление Засадного полка решило ход события, и ордынцы обратились в бегство, полки русских преследовали их около 50 км.

Итог и значение сражения

Согласно материалам летописей, убитых в 4 часа воинов не могли похоронить и за неделю, так что потери от сражения были огромны. Среди командования (знатные люди, бояре и князья) потери составили более 60%. Сам князь Дмитрий получил ранение.

Несмотря на то, что Куликовская битва не стала финальным сражением, окончательно обрубившим власть орды над Русью, оно показало возможность победы русских в случае объединения сил. Два года непосредственно после сражения Русь не отправляла дани в Орду, и это выгодно сыграло на росте национального самосознания, укрепило уверенность русского народа в скором освобождении от ига.

Для самой орды значение поражения на поле Куликовом было также крайне важным. Мамай потерял большую часть своего войска, а вскоре и вовсе был разгромлен ханом Тахтомышем, который в дальнейшем возглавил орду.

Куликовская битва видео


 

Куликовская битва краткая информация. Автор: Корчагина Татьяна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>