http://npc-news.ru/

Как появился праздник Старый Новый Год?

Живя в Италии, мы своей русской диаспорой отмечаем все российские праздники, в том числе и Старый Новый год (конечно, и итальянские тоже незабываем ).

Вчера с вечера мы собрались все вместе встречать Старый Новый Год, который наступил в 21 час по местному времени.

Со старым Новым годом!

Итальянцы никак не могли понять, почему же у нас, россиян, дважды бывает Новый год. И все наши объяснения про григорианский и юлианский календарь так и не смогли пробиться в их голову.

Ну ладно, — согласились они, — два так два, значит так надо, ведь русские любят праздники.

А на самом деле все очень просто.

Когда–то, много времени назад, в начале 20 века, весь (бывший) Советский Союз принял григорианский календарь, а Русская Православная церковь отказалась от григорианского календаря и продолжает до сегодняшнего дня пользоваться старый юлианским календарем.

В результате этого расхождения и получилось уникальное явление – два Новых года – старый и новый. Ну а мы, русские люди, чтобы не ошибиться с наступлением новым годом – празднуем оба!

Старый Новый год (14 января, еще в народе называется Васильев день) имеет столетние традиции. Он был еще с начала христианства на Руси, а может и раньше, когда никто еще не слышал о Христе.

Обычаи этих праздников пришли к нам из глубины веков. Накануне Васильева дня наши предки обязательно зажаривали поросенка. Молодежь и дети ходили «с колядой» по домам, ведь этот праздник, как раз выпадает на Святки. Колядовщиков уже поджидали хозяева в своих домах, приготовив для них нехитрые угощения.

Все, что собрали колядой, потом съедали общей гурьбой в какой-нибудь избе, где устраивали веселый праздник, с песнями, частушками, прибаутками, плясками и, конечно же, с гаданиями.

И сейчас, как и прежде, на встречу Старого Нового года накрываются столы и под бой курантов загадываются желания, которые обязательно сбудутся в этом году!

Счастья вам и исполнения всех желаний!


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>