http://npc-news.ru/

Повышенная жестокость детей. Как остановить насилие в школах?

В последнее время общество все сильней стали беспокоит проблемы, касающиеся насилия в школе. Перед педагогами, психологами встает вопрос: как научить детей мирно решать возникшие разногласия? Однако для начала необходимо понять, что значит воспитывать доброту. Прежде всего, это умение научить ребенка сопереживать чувствам другого, не просто слушать, но и слышать.

Агрессивный ребенок

Агрессивный ребенок

Конечно, различные стычки между школьниками были и раньше. Но в сегодняшние дни разрешение разногласий посредством негативного отношения друг к другу, постоянных скандалов становиться своеобразной стандартом во взаимодействии, причем не только среди школьников, но даже между школьником и педагогом. Кстати довольно яркое внимание к этой проблеме проявилось после показа телесериала «Школа». Отношение в этой проблеме открылось с разных сторон: кто-то согласился со сложившейся ситуацией, а кто-то выступал против нее, отказался верить в это. Возникает вполне последовательный вопрос: какова истинная ситуация в школе?

В результате проведения опроса среди школьников г. Москвы было выявлено следующее: 40% подростков сообщили о том, что в их жизни были ситуации, когда их высмеивали в школе (даже если это было один раз), 26% были унижены либо одноклассниками, либо педагогами, 6 % подвергались физическому насилию в школе. По мнению школьного психолога Татьяны Бедник, обычно такому отношению более подвергнуты дети, чем-то выделяющиеся среди других. Отклонение от принятых стандартов жестко карается в детской среде. Кстати это же касается и маленьких детей. Среди родителей детей в возрасте от 4 до 12 лет было проведено исследование. Оказалось, что 42 % родителей были свидетелями сцен жестокого поведения чужих детей – ровесников их собственных. 10 % опрошенных родителей лично сталкивались с таким поведением собственных детей. И только 24 % сообщили о том, что не встречались с детской жестокостью.

В чем же причина подобной ситуации? С точки зрения Татьяны Бедник, дети просто защищаются в силу своих возможностей. Ведь нестабильная ситуация в обществе, семье требует необходимости защищаться от негативного воздействия окружающего мира. При этом школа, с ее постоянными нововведениями и значительным влиянием на ребенка, также вызывает защитную реакцию.

Согласно высказываниям экзистенциального психолога Натальи Дятко, помимо детей, негативное воздействие со стороны испытывают и педагоги, постоянно или периодически находящиеся в ситуации агрессивного воздействия.

Учитель истории Анатолий Берштейн акцентирует внимание на том, что нужно учиться абсолютному неравнодушию, только тогда взрослые научаться сопереживать друг другу и детям. При возникновении разногласий, насилия необходимо выявлять причины, и индивидуально подходить к каждой ситуации. Прежде всего, необходимо учить детей разрешать конфликты силой слова, а не действия.

Должна быть создана соответствующая атмосфера в школе, которая смогла бы перекрыть негативное воздействие на ребенка не только улицы, но порой и семьи. Причем участие в создании подобной атмосферы должны принимать не только учителя и школьники, но и администрация. Только тогда каждый составляющий системы под названием «Школа» будет чувствовать себя в безопасности, и открыто заявлять о своих проблемах, не боясь непонимания и равнодушия.


1 комментарий: Повышенная жестокость детей. Как остановить насилие в школах?

  • SeoKiborg

    Как известно, к наказаниям родители чаще всего прибегают в тех случаях, когда хотят добиться от детей послушания и беспрекословного следования предъявляемым требованиям, полагая, что это самое действенное средство воспитания и контроля за дисциплиной. И попадают в ловушку собственных заблуждений.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>